Страна Хала-бала, или 100-летний юбилей «Омской правды»

Сто лет назад, 10 марта 1917 года, вышел в свет первый номер газеты «Омская правда». Только тогда она называлась по-другому: «Известия омского совета военных и рабочих депутатов». О том, какие еще изменения произошли с самой значимой газетой Омска и Омской области за целый век, мы узнаем на выставке в музее им. Достоевского.

Я наконец в знакомых, теплых, уютных стенах, но в этот раз на меня смотрят глаза не задумчивого Ф. М. Достоевского или смеющегося Т. М. Белозерова, а призывающие и полные патриотизма, суровые глаза рабочих и крестьян. Соседний стенд украшает пожелтевшая от времени газета с профилем вождя мирового пролетариата, слева от нее за стеклом символы советской эпохи: серп и молот, печатная машинка, дисковой телефон, пленка и фотоаппарат. На крайней экспозиции видим фотографии известного омского фотокорреспондента и фотохудожника А. А. Чепурко, чьи работы украшают дом «Союза журналистов России». Всю эту красно-черно-белую композицию объединяет одно слово «ПРАВДА».

Трудно представить, что когда-то за газетами выстраивались в очередь, потому что именно «Омская правда» была и есть, как замечает директор музея, Виктор Соломонович Вайнерман , «рупором эпохи, говорящим, в первую очередь, о культурном строительстве».

— К счастью, я застал то время, когда редактором газеты был И. Д. Фадеев. При нем был настоящий «праздник для пишущих», существовал даже поэтический клуб. Писатели неделю ждали встречи, чтобы наконец поделиться наработками и опубликовать новые (а для некоторых и первые) произведения, — говорит постоянный гость всех культурных мероприятий, уже знакомый читателю, В. С. Вайнерман.

В разные годы с «Омской правдой» сотрудничали многие известные поэты и прозаики: Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Тимофей Белозеров, — этот список можно продолжать долго. «Мы гордимся, что именно наша газета в 1941 году опубликовала первое стихотворение Роберта Рождественского», — торжественно говорит Андрей Евгеньевич Мотовилов, главный редактор сегодняшней «Омской правды». В этот момент меня переполняет чувство гордости, что родная газета, можно сказать, открыла поэта, который позже стал кумиром целого поколения.

Относясь к несколько другому информационному поколению, я ожидал, что выставка окажется скучной и немного утомительной, где выходят на сцену умудренные жизнью, люди, и по очереди  рассказывают о былых годах. Но все оказалось полной противоположностью моим ожиданиям.

На сцене появляется приятный молодой человек, и начинает колдовать: перебирает струны, поет простые, но очень глубокие слова – это прекрасные и немного забытые бардовские песни. В такие моменты очень  интересно смотреть на зрителей в зале: все как будто просыпаются и преображаются. «Вот что песня животворящая делает», — сказал бы Иван Васильевич (тот который Грозный).

Встреча и разговоры продолжаются. Многие из рассказанных историй заслуживают отдельной публикации.

— Мы подготовили очень широкую программу праздничных мероприятий, — рассказывает о планах на юбилейный год Андрей Евгеньевич. – В мае мы проведем акцию «Бессмертный полк омских журналистов». Летом, в июле – августе, запланирован медиафорум для руководителей печатных СМИ. Неподалеку, в Воскресенском сквере, будет открыта Аллея омских журналистов. По первому снегу,  планируем провести 70-ую лыжную гонку на призы «Омской правды». Торжественное собрание, посвященное юбилею газеты, состоится через неделю в Драматическом театре. Здесь, в музее им. Достоевского, будут проходить встречи — «Правдивые истории», в основу которых лягут публикации и случаи, связанных с «Омской правдой».

На сцену продолжают выходить новые и новые люди, и каждый, что нормально для настоящего журналиста, желает разнообразное:

— Я желаю, чтобы «Омская правда» оставалась «живее всех живых». Была и бойкой, и интересной, настоящей, живой газетой. Пусть в коллективе всегда живет оптимизм, чтобы всегда хотелось творить, — радостно говорит председатель Омского Союза журналистов, Татьяна Лукинична Бессонова.

— Ищите путь к читателю, потому что это самое сложное для всех СМИ, — желает руководитель бывшего отдела «Партийная жизнь», Галина Николаевна Татаринова.

Заканчивает, нет, просто подводит своего рода итог уже полюбившийся ансамбль «Камертон» песней Юрия Визбора (кстати, тоже журналиста) «Хала-Бала», о редакции журнала:
Зато уж мужики там молодцы,
Все они халабальцы:
Начищают купола
И звонят в колокола —
Вот и все у них дела.

— Пусть газета станет родной. Для этого читатель должен чувствовать в каждом номере, что газета говорит о нем: его жизни, его творчестве, — говорит фотокорреспондент Александр Александрович Чепурко.

 


Текст: Владимир Билык
Фото: Елизавета Мороз