Омские журналисты организовали собственную площадку на акции «Библионочь»

Публицисты читали стихи собственного сочинения, слушали песни и отвечали на вопросы об истории своей профессии.

В пятницу вечером омские любители русского языка, литературы, живописи, истории и просто активные люди собрались в Пушкинской библиотеке для участия в акции «Библионочь», проводившейся в этом году уже в шестой раз. Каждый из посетителей «Пушкинки» нашел на мероприятии площадку по душе. В частности, члены Омского Союза Журналистов собрались в арт-кафе библиотеки, чтобы послушать стихи и песни своих коллег.

Мероприятие для работников масс-медиа началось в восемь-двадцать вечера, когда Председатель Союза Татьяна Бессонова пригласила на импровизированную сцену актера Театра Драмы Ивана Маленьких. Выйдя к столику, сделанному «под старину» и выглядевшему как типичная мебель пушкинских времен, он поприветствовал собравшихся такими словами: «Совсем недавно я узнал, что в первую среду марта ежегодно отмечается День Чтения Вслух. Это очень мудро, ведь сейчас чтение, книга отходят на второй план, а между тем нет ничего сильнее Живого слова, никаким гаджетам и не снилась его мощь. Именно поэтому сейчас я прочитаю вам избранные страницы из «Евгения Онегина».

На протяжении следующих сорока минут журналисты наблюдали целый мини-спектакль одного актера. И. Маленьких не просто рассказывал наизусть самые главные эпизоды Пушкинского романа в стихах: письмо Татьяны к Евгению, пир в доме Лариных, дуэль Онегина с Ленским, сон Татьяны, письмо Евгения к Татьяне и ее ответ, – но играл их, будто был на театральной сцене. Реплики старшей дочери Лариных актер читал высоким, чуть не плачущим голосом, слова главного героя произносил куда более отстраненно, голосом передавал «жужжание» толпы и звон шпор. Иногда И. Маленьких прерывал свою игру короткими комментариями «от себя»: так, на словах «Родился на брегах Невы, Где, может быть, родились вы» он остановился и произнес: «А ведь Омск очень похож на Питер», а прочитав сон Татьяны, в нескольких словах объяснил важность этого эпизода для понимания всего произведения и признался, что каждый раз, вспоминая этот момент из «Евгения Онегина», видит «кровавые языки», тянущиеся к девушке. После того, как прозвучала последняя строка романа, зал аплодировал несколько минут подряд. Смолкли овации только тогда, когда И. Маленьких вышел из арт-кафе.

После недолгого перерыва Татьяна Бессонова снова взяла слово. «На нашу площадку мы пригласили не только актера, но и наших коллег, многие из которых пишут стихи, – сказала она. – Сейчас наши журналисты прочитают вам свои произведения».

Первым на сцену вышел работник газеты «Позиция» Лев Грачев, известный в кругах корреспондентов как талантливый поэт, пишущий в самых разных поэтических направлениях и способный быстро сочинить стихотворение, когда никто этого не ждет. Он порадовал публику несколькими едкими и ироничными произведениями о своем сыне, эпиграммами на своих коллег, в том числе на Татьяну Бессонову, забавными стихами, посвященными проблемам, с которыми автор сталкивался на отдыхе в Турции, и наставлением к пациентам, написанном по просьбе жены-врача. В перерывах между объемными стихотворениями Л. Грачев читал произведения из своей подборки «Короче некуда», в которой заголовок каждого стиха длиннее его самого.

Следующей на мероприятии выступала молодая поэтесса Ольга Грязнова. Ее размышления о силе любви, которую люди не хотят видеть и ценить, о судьбе «просто красивой женщины», о попытках убежать от собственных чувств весьма понравились собравшимся журналистам. Когда аплодисменты утихли, Татьяна Бессонова пожелала девушке дальнейших творческих успехов, а затем сообщила, что Омский Союз Журналистов выпустил диск, на котором собраны авторские песни корреспондентов нашего региона. В арт-кафе присутствовал один из тех, чьи произведения оказались записаны на этот диск, – Алексей Декельбаум. Планировалось, что он исполнит свои песни под гитару, однако инструмент, к сожалению, оказался не настроен. Это, впрочем, не помешало участникам «Библионочи» насладиться творчеством А. Декельбаума: журналист просто прочитал тексты трех своих произведений наизусть.

После этого собравшиеся решили сделать паузу и на какое-то время отвлечься от поэзии. Чтобы дать журналистам отдохнуть от стихов, одна из организаторов мероприятия Полина Бажан провела викторину, посвященную истории омской и всероссийской журналистики. Почти на все вопросы корреспонденты ответили без труда и в итоге призовые жетоны за правильные ответы достались почти всем посетителям мероприятия.

Когда викторина кончилась, Т. Бессонова пригласила на сцену председателя Омского отделения Союза российских писателей Александра Лейфера. «Мое выступление – это анонс книги стихов Николая Разумова под названием «Душа моя, угомонись», выпустить которую готовится издание «Амфора» при Пушкинской библиотеке, – поведал он. – На жизнь Николай зарабатывал журналистикой, и, несмотря на раннюю смерть в возрасте 36 лет, успел издать множество книг, среди которых не было ни одного сборника его стихов. Идея создать такой сборник впервые появилась в библиотеке малой родины Разумова – поселка Ростовка. Мы составили эту книгу с Сергеем Денисенко, Павел Денисенко оформил дизайн обложки, финансово же нам помогли дочери Николая Разумова. Совсем скоро сборник выйдет тиражом в 500 экземпляров и будет доставлен во все библиотеки Омска и райцентров нашей области».

Выступление А. Лейфера завершило перерыв в работе журналистской площадки «Библионочи», и корреспонденты снова начали читать свои стихи. Смех у публики вызвали произведения Сергея Прокопьева, в которых он пародировал стихи других омских поэтов. Вслед за ним выступил юнкор Ассоциации Молодых Журналистов Владимир Еськин, которого Т. Бессонова представила как «политически и общественно активного молодого человека, будущее и надежду Союза Журналистов». Его стихотворения, главной темой большинства из которых является противостояние лирического героя и окружающего его мира, вызвали в зале достаточно бурную реакцию: «Вот такое у нас бунтарское будущее,» – шутили журналисты, аплодируя.

После молодого поэта выступил представитель старшего поколения корреспондент «Омского ветерана» Виталий Чернухов. В одном из своих произведений он раскритиковал политику нашего правительства, проводимую в отношении тех, кто прошел Великую Отечественную войну, и напомнил о том, что проигравшие немцы живут лучше русских ветеранов. В другом стихотворении он обратился к теме «Бессмертного полка» и заявил, что этот полк будет идти вперед, несмотря на «лай» «русофобов».

Последней на мероприятии выступила Наталья Баркова, прочитавшая стихотворения своего отца Анатолия – журналиста Щербакульской районной газеты. Дольше всего зрители аплодировали его написанному в пятидесятых годах фельетону в стихах «За трезвость», в котором главный герой – управдом, борющийся с пьянством, – пьет вместе с «алкашами» за свою победу в борьбе против алкоголя. Приятным сюрпризом стало то, что Н. Баркова показала журналистам рисунок своего десятилетнего внука, на котором мальчик изобразил прадеда-корреспондента, а также прочитала его собственный стих.

Произведение маленького поэта в исполнении его бабушки прозвучало около одиннадцати вечера. После этого Т. Бессонова снова взяла слово и объявила о завершении мероприятия, а также поблагодарила всех пришедших в «Пушкинку», чтобы почитать и послушать стихи. Журналисты попрощались друг с другом и разъехались по домам, чтобы через год снова встретиться на «Библионочи» и провести ее так же весело.


Текст: Владимир Еськин