Омским журналистам провели экскурсию по Успенскому Собору

В пятницу сотрудники омских медиа, в том числе представители Ассоциации молодых журналистов, по инициативе омского отделения СЖР, получили возможность познакомиться с главным духовным центром нашего города. Свои двери для корреспондентов открыл восстановленный ровно десять лет назад Успенский кафедральный собор.

В одиннадцать часов утра к журналистам, ждавшим начала экскурсии на крыльце храма, вышел отец Константин Беспалов.

– Успенский Собор, – это визитная карточка нашего города, – начал он, поприветствовав собравшихся. – Он восстановлен таким же, каким был до революции. Хотя говорят, что по манере зодчества он относится к неорусскому стилю, этот собор очень близок именно русской душе. Он сказочный, аккуратненький, обтекаемый, как свеча. Таким архитектор Эрнест Виррих сделал его, переработав проект петербургского Спаса-на-Крови.

По словам священнослужителя, еще в конце 1880-х годов Виррих и предположить не мог, что будет строить церковь в Сибири. Изначально планировалось ограничиться расширением Воскресенского собора, который уже не вмещал всех верующих. В итоге власти все-таки решили построить новый храм. Посетивший Омск наследник престола Николай Александрович Романов лично заложил первый камень в основание собора. Продолжалось оно шесть лет, пока в 1887 году храм, наконец, не был освящен.

Прежде чем войти, отец Константин обратил внимание работников медиа на изображения святых на главной двери храма. «Это те, в честь кого освящены приделы нашего храма: Богоматерь, Мария Магдалина и Николай Чудотворец», – пояснил батюшка. Этим и другим святым в свое время молились в стенах собора Иоанн Кронштадтский, Столыпин и Колчак. Посещали храм и простые прихожане.

В 1935 году руководство Омского НКВД приняло решение о сносе здания. В том же году храм был взорван. Предполагалось использовать кирпичи собора для нового здания областного НКВД, но после взрыва кирпича оказались не пригодными для новой стройки.

– Восстановление собора началось в рамках подготовки к трехсотлетию Омска. – Очень многие возмущались и спрашивали, зачем забирать у детей парк, находившийся на Соборной площади, – рассказал отец Константин. – Дети, вообще-то, в том парке почти не гуляли. Там было больше студентов, которые распивали спиртные напитки. Зато после восстановления собора здесь действительно стало много детей.

Вкратце рассказав об истории собора, отец Константин повел журналистов по лестнице в нижний храм, где царил таинственный полумрак. Там священник указал корреспондентам на мощи архиепископа Сильвестра, который принял в храме мученическую смерть в феврале 1920 года.

Прочитав молитву в честь последнего дореволюционного настоятеля Успенского собора, он сказал: «Эта часть храма, где были найдены мощи Сильвестра, не менялась с 1917 года. До революции она выполняла функцию баптистерия, то есть в ней крестили младенцев. До сих мор мы совершаем это таинство именно здесь».

После того, как корреспонденты осмотрели нижнюю часть храма, отец Константин пригласил участников экскурсии подняться к самому высокому месту собора – на колокольню. Правда для этого журналистам пришлось преодолеть десятки ступеней по винтовой лестнице.

Звонарь Константин Лебедев, которому было поручено рассказать об этом месте, дал нам время внимательно рассмотреть исторический центр Омска и купола Успенского Собора с высоты и только потом начал говорить:

– Колокола сделаны из особого сплава: колокольной бронзы, на 80 процентов состоящей из меди и на 20 – из олова. Они были отлиты в Каменск-Уральске. Всего их на звоннице Успенского собора 13: три огромных басовых, четыре «альта» поменьше и шесть маленьких звонцов. В будние дни они звучат весьма сдержанно, зато в праздники, когда на колокольню поднимаются до пяти звонарей, их слышно очень далеко.

Экскурсия по Успенскому кафедральному собора – только часть творческого проекта «Свет православия», которую инициировал омский союз журналистов. Впереди журналистов ждут еще два не менее интересных пресс-тура – в Ачаирский и Большекулачинский монастыри. По итогам поездок журналисты подготовят цикл материалов, которые после публикации можно будет пождать на конкурс.

Напоминаем, что принимаются циклы и подборки публикаций и радио-телепередач, а также материалы, опубликованные в печати, Интернет изданиях, переданные по ТВ и радио с 1 января 2017 года по 19 сентября 2017 года. Количество представленных материалов не ограничено. Прием заявок до 20 сентября. Конкурс предполагает подготовку материалов во всех жанрах: интервью, репортаж, фоторепортаж, фотография, корреспонденция, статья, очерк, — и в жанрах теле- радиожурналистики. Специальная номинация для фотожурналистов — «Православная семья». По материалам творческого конкурса будет организована фотовыставка в Омском Союзе журналистов. К участию в конкурсе допускаются, как работы, опубликованные в СМИ, так и циклы фотографий на заданную тему из личных архивов авторов.


Текст: Владимир Еськин, студент ОмГУ, журналистское отделение

Фото: Сергей Мельников