Что предложили IT компании омским промышленникам?

На Ш Международном ИТ форуме  обсудили возможности применения информационных технологий в диверсификации омской оборонки.

На прошлой неделе в Омске прошел Ш Международный ИТ форум: цифровая экономика. Его организаторами выступили Правительство Омской области,  IT-кластер Сибири, Агентство развития и инвестиций региона.  В рамках деловой программы состоялись конференции, круглые столы, семинары и совещания, посвященные интернет-маркетингу, внедрению и применению информационных технологий в различных отраслях производства и сферах жизни.

Яркими событиями форума стали робототехнический фестиваль и Международная конференция «ИТ в образовании». Безусловно, массовое участие   школьников и студентов в работе форума информационных технологий не могло не порадовать возрастных участников мероприятия. Ведь именно молодое поколение должно сыграть решающую роль в технологическом прорыве России, выходе её экономики из сырьевой модели роста и  становлении на путь взрывного развития и распространения новых технологий в промышленном производстве, экономике и социальной сфере.

Не столь ярким, но не менее значимым событием форума стала работа тематической секции «Цифровая промышленность».  Разговор здесь шел не столько о достижениях, сколько о проблемах, сложившихся в сфере промышленного производства и поисках конструктивных решений. Диверсификация предприятий ОПК стала лейтмотивом обсуждения взаимодействия IT-компаний с предприятиями омской оборонки.

Известно, что Президентом страны поставлена задача переориентации производства в сфере оборонно-промышленного комплекса. Более того,   определены конкретные сроки выполнения этой задачи: к 2030 году выйти на параметр 50% производства гражданского сегмента предприятиями ОПК.

«Цифровые двойники» и роботизация

Вопрос конверсии предприятий ОПК актуализируется не впервые. Как минимум три попытки перевести оборонные предприятия на выпуск конкурентной мирной продукции уже были, но ожидаемым успехом не увенчались. Стиральные машинки, произведенные оборонными предприятиями, по себестоимости получались близки к себестоимости элементов космического корабля.  С одной стороны, предприятия ОПК, обладая новейшими технологиями, производственным потенциалом, научным и кадровым ресурсом, имеют все возможности стать «точками роста» технических и технологических преобразований в экономике, в создании принципиально новых устройств и изделий. С другой стороны, отсутствие рынка сбыта, высокая себестоимость произведенной продукции, кратно превышающая импортные аналоги, а также ограниченные возможности, обусловленные кадровым дефицитом и использованием «вчерашних» технологий тормозят идею диверсификации ОПК. Есть, конечно, положительные примеры. Их озвучивали участники дискуссии. Например, в Челябинске налажено производство промышленных роботов из российских комплектующих. Но, увы,  такие примеры единичны.

Сейчас в Омске более 1500 компаний работают в области информационных технологий. Большинство из них аутсорсинговые, они выполняют работы по заказам клиентов, в том числе и зарубежных. Есть среди омских компаний и «продуктовые» — развивающие собственный программный продукт и продвигающие его. Для обсуждения взаимодействия и использования возможностей IT-компаний в диверсификации предприятий ОПК омские айтишники предложили тему использования «цифровых двойников» для снижения финансовых рисков и повышения эффективности производства, а также разработки по управлению цифровым производством и по автоматизации и роботизации предприятий.

Не лозунги, а комплекс мер

Разговор участников дискуссионной площадки прошел в конструктивном русле. Наряду с проблемами, обсуждались пути их решения.

По мнению вице-президента Союза «Омское региональное объединение работодателей»,  Виктора Белова, прошедший форум представил заинтересованным специалистам омские IT-компании, которые уже сотрудничают с предприятиями оборонного комплекса.

— Специалисты предприятий ОПК увидели возможности этих компаний, узнали, с чем они сегодня входят и какие результаты получают, — отметил Виктор Белов.

Однако, как считает вице-президент ОмРОР,  использование прорывных технологий, это лишь одна сторона успешного решения вопроса диверсификации предприятий ОПК. Пока не будет изучен рынок, на который выйдут предприятия  оборонки, а также не будет определено место омских предприятий на этом рынке, говорить о конверсии  преждевременно. Без определенных действий государства программа диверсификации не пойдет.

-Если мы будем с одной стороны призывать оборонные предприятия выпускать мирную продукцию, а с другой – снижать пошлину на ввоз импортной продукции, то никакого результата не получим, — уверен Виктор Белов.

Он считает, что не лозунги, а комплексные меры, предпринимаемые государством, позволят решить задачу. К примеру, региональный заказ, о котором Путин предлагал подумать руководителям субъектов РФ.  Такой опыт уже используется в ряде регионов, когда на выпуск конкретной продукции объявляется конкурс и при соблюдении всех жестких условий, предъявляемых антимонопольной службой, предпочтение отдается именно региональным предприятиям. Такое взаимодействие власти и предприятий может вполне стать импульсом к успешному решению вопроса диверсификации предприятий ОПК.