Участники «Бессмертного полка в Омске» поделились военными историями своих семей

В этом году шествие проводилось по новому маршруту.

Из-за ремонта Юбилейного моста колонна двигалась от Концертного зала к бульвару Победы. За торжественным шествием можно было наблюдать в прямом эфире: 12 канал вел трансляцию. Вместе с омичами по улицам города передвигались и наши корреспонденты, как когда-то фронтовые журналисты — всегда на передовой, первыми приносящие вести с полей.

Изначально предполагалось, что в акции будут участвовать 65 тысяч человек, но, по словам очевидцев, людей было гораздо больше. Омичи несли портреты родных и близких, многие, не сдерживая эмоций, делились историей героев.
Под песню «Летят журавли» взмывают в небо тысячи портретов. Люди поднимают ввысь фотографии своих родных и близких. Для них они — герои. Валентина Комарова  рассказывает историю своего отца, воевавшего на фронтах Великой Отечественной.
— Под Ельней такая была мясорубка! Его контузило, засыпало землей, только кусочек шинели остался, его потом откопали и нашли, но он выжил. Воевать больше не мог, но всегда работал на фронт. Когда война закончилась, он вернулся в Сибирь, в Омскую область. Потом завёл семью, четверо детей. Но навсегда в нём был осколок от войны, — поделилась жительница Омска Валентина Комарова.
Такой историей, полной горечи и слез, в «Бессмертном полку» может поделиться каждый. Александр Фирсов 23 года отдал службе. Сейчас в инвалидной коляске, но все равно в строю. Вспоминает, чему научил его отец.
— Он начал войну под Сталинградом, а закончил в войне с Японией. У него две медали — за победу над Германией и над Японией. У него пять братьев погибло. Самое главное, чему он меня научил, — это честь, совесть и долг, — говорит Александр Фирсов.
В «Бессмертный полк» омичи встают уже не семьями — целыми колоннами. Члены регионального Союза журналистов несут портреты своих коллег — в период Великой Отечественной фронтовых корреспондентов.
— Вот у меня здесь Супрун Сергей, он работал в газете «Омская Правда». Здесь есть Борис Иванович Злобин, Павел Ефимович Кочергин — достойные люди, которые прошли дорогами войны, а затем внесли большой вклад в формирование омской журналистики, — рассказала председатель Омского союза журналистов Татьяна Бессонова.
  1. Второй год подряд в рядах «Бессмертного полка» проходит песенная колонна. Кстати, именно с подачи омичей такое движение в этом году появилось во многих городах России.
— Очень много городов, где есть поющий полк. В Москве, например, фолк-полк, как его назвали москвичи, — отметила жительница Омска Елена Чешегорова.
Люди, прошедшие через всю войну, дома стальной стержень не потеряли. Они продолжали трудиться, восстанавливали разрушенную страну, воспитывали детей и внуков. О судьбе своих дедушек рассказали глава региона Александр Бурков и мэр Оксана Фадина.
— Отец моей мамы, который, когда ей было два года, в 1941 году, ушёл на фронт, а в 1943-м как железнодорожник был по приказу Сталина возвращён на Урал и всю войну работал машинистом паровоза. Они перевозили раненых, — рассказал Александр Бурков.
 — Я иду со своим любимым дедушкой Григорием Петровичем. Это отец моей мамы. Его призвали на фронт из Омской области в октябре 1941 года. Самая большая его битва была подо Ржевом. Правда, он не особо любил говорить про военные подвиги. Всю свою послевоенную жизнь он посвятил ремонту и эксплуатации техники. Внучка пошла немного в своего деда (смеётся), — поделилась мэр Оксана Фадина.
Портрет отца, который прошел через всю войну, — в руках Владимира Варнавского. В память о нём председатель Омского Заксобрания каждый год встаёт в ряды бессмертного полка.
— Сегодняшняя акция — это дань памяти всем героям, а герой — это каждый, кто ушёл на фронт, кто вернулся живым, — подчеркнул Варнавский.
Все меньше ветеранов Великой Отечественной, но все больше омичей в «Бессмертном полку». Он течёт по набережной Иртыша, как река памяти, которая никогда не иссякнет.
материал 12 канала
фото: Андрей Мотовилов, Евгений Кармаев.