Укрепить семью и повысить рождаемость – как это сделать?

Ценным опытом социальной поддержки семей,  воспитывающих детей, поделились работодатели и общественники за круглым столом регионального Минтруда.

В середине мая, 15 числа, во всем мире отмечается Международный день семьи. Этой дате был приурочен круглый стол, который прошел в региональном министерстве труда и социального развития. Акцент мероприятия был сделан на негосударственных формах поддержки семей с детьми в нашем регионе. Своим опытом поделились омские работодатели, которым удалось сохранить опыт советских форм социальной поддержки, адаптировать его к реалиям рыночной экономики и эффективно развивать в нынешних условиях. Интересным опытом поддержки молодых матерей поделились и омские общественники, которым уже удалось получить реальный результат своей деятельности.

Известно, что в день иннагурации Президент России подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года». Приоритетными задачами в документе ставится увеличение населения страны, повышение уровня жизни россиян, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

По словам заместителя министра труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской,  такие задачи необходимо решать, объединяя усилия государственных и негосударственных структур. Сегодня в Омской области, как и в России, отмечается снижение рождаемости населения. Как свидетельствует статистика, одной из причин низкой рождаемости является неуверенность людей в завтрашнем дне. Молодежь боится создавать семью без  стабильной работы, без решения материальных и жилищных вопросов. И в данном случае работодатели могут существенно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Ответственных работодателей нужно поддержать

Как отметил Виктор Белов, вице-президент Омского регионального объединения работодателей России, разрушенная в девяностые годы советская модель социальной поддержки была очень эффективной. В работу были включены все сферы экономической деятельности. Строилось ведомственное жилье, детские сады, пионерские лагеря.

Сегодня в Омске остались предприятия, которые продолжают такие традиции. Однако далеко не всем, а лишь крупным, экономически устойчивым структурам по плечу решение социальных программ.

По мнению Виктора Белова, сегодня работодателей можно разделить на две группы: это те, кто пассивно выполняет указы Президента и те, кто помимо государственной обязательной программы, разрабатывает свои формы социальной поддержки коллектива. В этом вопросе, несомненно, ключевая роль принадлежит руководителю организации. Ведь именно руководитель в условиях рыночной экономики будет решать вопрос о том, куда направить прибыль предприятия: на развитие, решение социальных вопросов или выведет их в оффшор для собственного благополучия.

Опыт показывает, что социально направленная политика предприятия позволяет  решить много актуальных проблем, в том числе вопросы кадрового обеспечения, производственной дисциплины, благоприятного психологического климата на предприятии. Все это  в конечном итоге сказывается на позитивном экономическом развитии.

Если государство будет стимулировать социально ответственных работодателей, в выигрыше будут все. Такой опыт уже есть в развитых странах, где работодателям, эффективно решающим социальные вопросы, государство предоставляет налоговые льготы и другие преференции.

Живые примеры

О поддержке семей с детьми в производственном объединение «Иртыш» рассказал заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам предприятия Александр Варнаков. Он отметил, что сегодня только высокой заработной платы для привлечения высококвалифицированных кадров на предприятие недостаточно. Поэтому на решение социальных программ выделяются большие средства. Они направляются на создание комфортных условий труда, а также на широкий спектр социальных программ, по поддержке, в частности, молодых семей. Так работники организации, которые вступают в брак, получают существенную материальную поддержку. При рождении первенца  выделяется денежное пособие, которое возрастает с рождением второго и последующих детей. Величина этих пособий от 50 до 150 тысяч рублей. Кроме того, работники предприятия имеют возможность решить не менее актуальный жилищный вопрос за счет компенсации по ипотечным платежам, по арендной плате, а также с предоставлением рассрочки при покупке квартиры в домах, строящихся с участием ПО «Иртыш». Работники предприятия имеют возможность оздоровления в санатории «Оазис», с которым организация заключает договоры. Семьям с детьми предоставляются льготные путевки на летнее оздоровление  в загородных лагерях. Кроме того, предприятию удалось сохранить свой спортивный комплекс, где сегодня бесплатно занимаются дети и их родители. Бесплатные наборы для первоклашек получают ребятишки, которые впервые отправляются в школу. Не удивительно, что на предприятии нет кадровых «текучек». Здесь сложились и продолжают формироваться крепкие семейные династии.

О ярких примерах эффективной социальной политики рассказала начальник по работе с персоналом НПО «Мир» Олеся Мясникова. Её выступление было гармонично дополнено откровением инженера отдела снабжения этого предприятия Татьяны Герасименко, которая рассказала, как ежемесячное пособие, которое она получает на предприятии, помогло ей решить вопрос с устройством ребенка в коммерческое дошкольное учреждение. Сама Татьяна получила возможность приступить к работе раньше истечения срока по уходу за ребенком.

Председатель региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин» представила интересный опыт реализации модели социальной и трудовой адаптации социально уязвимых категорий женщин для их последующей занятости. Главная цель новой инициативы – научить женщин видеть свои возможности. Организация создала площадку, куда могут прийти мамы с детьми и получить необходимые знания и рекомендации по организации своего бизнеса. Пока мамы учатся создавать свое дело,  детьми занимаются дошкольные специалисты. Выпускница этой программы многодетная мама Евгения Кириллова рассказала, как ей удалось создать свой бизнес. По специальности она инженер-строитель, но её компания прекратила существование. Программа «Омского союза деловых женщин» помогла ей открыть свое дело. Теперь она изготавливает авторские изделия из художественного стекла. У нее есть время для троих детей, есть возможность творческой реализации и получения дохода.

От деклараций —   к делу

Мероприятие, прошедшее на площадке Министерства труда и социального развития показало, что в Омской области накоплен интересный опыт поддержки молодых семей с детьми. Его можно и нужно эффективно использовать и тиражировать на более широкий круг омских предприятий. В этом мнении сошлись все участники круглого стола. И здесь особенно важно объединять усилия всех заинтересованных сторон: государства, работодателей, профессиональных союзов.

Семьи будут укрепляться,  а в них будут рождаться дети лишь тогда, когда будут созданы условия, позволяющие молодым уверенно смотреть в завтрашний день. Не декларации, а создание таких условий позволят решить национальные программы. Опыт есть, нужно его поддерживать  и развивать.