Увидеть, узнать, рассказать…

Омскому отделению Союза журналистов России исполняется 60 лет, а «Вечерний Омск» готовится отметить 40-летие.

В этом году у омских журналистов сразу несколько круглых дат. В конце недели в городе пройдут торжества, посвящённые 60-летию Омского областного отделения Союза журналистов России. К юбилею приурочена выставка, где будут представлены снимки ведущих фотокорреспондентов местных и федеральных СМИ, поймавших наиболее яркие, необычные мгновения из жизни региона и омичей, а также редкие работы из архивов старых фотомастеров, трудившихся в омских газетах полвека и более назад. Ещё один юбилей у самого Союза журналистов России, которому в этом году исполнится сто лет. А в конце года газета «Вечерний Омск» отметит 40-летие. Этот материал мы посвятили сотрудникам «Вечёрки», оставившим яркий след в омской журналистике, много сделавшим для становления и развития городской газеты. А открывает его интервью с председателем Омского областного отделения Союза журналистов России Татьяной БЕССОНОВОЙ.

 

239d

Союз неравнодушных

 

– Татьяна Лукинична, у омского отделения Союза журналистов России юбилей. Как планируете отмечать?

– Торжества в честь 60-летия нашей организации пройдут 8 июня. В 12 часов в фойе исторического парка «Россия – моя история» откроется фотовыставка «60 мгновений из жизни Омского региона и Омского союза журналистов». На ней представлено 60 снимков из архивов омских фотокорреспондентов, на которых запечатлены интересные, памятные мгновения из жизни города, области, нашего союза. Мы хотели представить фотожурналистов как летописцев родного края. Посетители выставки увидят, как возводились заводы, строились дома, какими были омские улицы полвека назад. Также представлены фотопортреты известных омичей, в том числе и журналистов. В 16 часов в Органном зале начнется торжественный вечер, посвященный юбилею Омского Союза журналистов. Мы ждем в гости заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, руководителей города и области, депутатов, коллег из творческих союзов, представителей общественных организаций, предприятий и организаций. Но главными участниками нашего праздника станут, конечно, журналисты, многие из которых будут отмечены заслуженными наградами за свою работу. В этом году пройдут и другие мероприятия, приуроченные к юбилею нашего союза.

 

– Омское отделение СЖР на 40 лет моложе самого Союза. Как оно создавалось? Почему такая разница в возрасте?

– Практически все региональные отделения Союза журналистов России образованы почти в одно время, с разницей в год-два, и примерно по одной формуле. У нас в области на заседании бюро обкома партии решено создать оргкомитет по формированию региональной организации Союза журналистов СССР, которая была создана в конце 1958 года. Первым председателем омского Союза журналистов был редактор «Омской правды», участник Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Фадеев.

– А когда Татьяна Бессонова возглавила омское отделение СЖР? Какие проекты омской организации наиболее памятны?

– Я на этом посту уже 16 лет. В 2002 году меня впервые выбрали председателем Омского областного отделения СЖР. Одновременно руководила Домом журналиста, который открылся в 2001 году благодаря поддержке региональных властей. Впервые у омских журналистов

появился свой дом, который мы все вместе с нуля наполняли содержанием, придумывали, как сделать жизнь здесь интересной, творческой. Мы очень гордились, что в Омске есть свой Домжур. В то время, наверное, всего с десяток региональных организаций имели свое здание. Конечно, мне было легче, чем предшественникам, на посту председателя омского союза. У нас появилась своя площадка, где можно реализовать различные проекты с участием большого числа людей. Например, организовали школу практической журналистики, которая тогда называлась школой молодого журналиста. Здесь каждый год занимаются старшеклассники, которых учат наши коллеги из газет, информагентств, телевидения, радио, преподаватели ОмГУ. Конечно, мы не научим молодых людей всем секретам журналистики, основная задача – сформировать представление о профессии, получить первоначальные навыки. Приглашаем ветеранов омской журналистики на праздничные вечера, проводим встречи с интересными людьми, пресс-конференции, круглые столы, семинары, презентации и массу других мероприятий. Со временем появилось оборудование для организации профессионнальных фотовыставок наших журналистов. Я горжусь, что мы провели здесь необычную выставку «Отцы и дети», на которой не только представили работы, но и рассказали о династиях омских фотокорреспондентов Сапоцких, Кармаевых, Мальгавко, Крузманов. Фестиваль омской прессы – один из самых ярких, массовых проектов областной журналистской организации. К 50-летию омского Союза мы выпустили шикарный сборник и диск с песнями омских журналистов. По нашей инициативе в регионе появился официальный праздник – День омской прессы – и было учреждено звание «Заслуженный журналист Омской области». К слову, на федеральном уровне такого звания у журналистов до сих пор нет.

lt70716 3

– Чем сейчас занимается омский союз журналистов?

– Реализуется несколько интересных проектов. Активно, например, у нас работает клуб спортивных журналистов, организованный по инициативе Андрея Чижова. У активистов клуба всегда много оригинальных идей, которые они старательно воплощают в жизнь. Большой резонанс вызвал ряд молодежных проектов, которые курирует Андрей Мотовилов, ставший организатором ассоциации молодых журналистов. До сих пор вспоминают проведенный ими велоквест по улицам Омска. В активе ассоциации – спортивные спартакиады, библионочь и другие мероприятия. В День Победы организуем свою колонну «Бессмертного полка», в которой несем портреты омских журналистов – участников Великой Отечественной войны. Успешно прошел у нас конкурс «Православная инициатива», на который выиграли международный грант. Пожалуй, самый востребованный и популярный наш проект – областные конкурсы журналистского мастерства, число участников которого с каждым годом растет.

 

– Насколько востребован Союз журналистов среди представителей местных СМИ? Численность областной организации растет или сокращается?

– Около 400 человек входят в региональную организацию Союза журналистов. Число это достаточно стабильно. Впрочем, это не значит, что ничего не меняется. Кто-то уезжает или уходит из жизни, с другой стороны, мы принимаем молодых журналистов. Например, на днях 11 молодых, но уже успешных, состоявшихся в профессии омских журналистов вступили в наш союз. Членские билеты им будут вручены в торжественной обстановке 8 июня на празднике в честь юбилея нашей организации. Хочу напомнить, Союз журналистов – общественная организация, куда люди вступают по собственному желанию, если у них есть интерес к участию в делах профессионального сообщества. А активность организации зависит, в первую очередь, от активности людей, которые в нее входят.

СПРАВКА

 

Профессиональная независимая общественная организация работников средств массовой информации «Союз журналистов России» была основана 13 ноября 1918 года, во время первого съезда советских журналистов. В то время организация носила название «Российский союз советских журналистов».
Почетными председателями первого съезда были избраны Владимир Ленин и Лев Троцкий, которые в анкетах именовали себя журналистами. Организатором и первым председателем Союза журналистов России стал прозаик и публицист Михаил Андреевич Осоргин (Ильин). В число его ближайших сподвижников по созданию этого творческого журналистского союза входили поэт Владислав Ходасевич и литературовед и историк Михаил Гершензон. Среди первых членов союза – Николай Бухарин, Надежда Крупская, Анатолий Луначарский, Сергей Есенин.

Журналистом не стать по учебникам

 

В журналистике, как мне представляется, изначально заложен дух здорового эгоизма. Любой журналист хочет быстрее других написать пусть даже пустяковую информацию, выдать оригинальный репортаж, раскрутить сенсационный материал. Для него важно опередить коллег в освещении какого-либо события, престижно найти тему, до которой не додумались собратья по перу. И лишь единицы из журналистского цеха больше ценят не собственное авторство, а то, что они вовлекли в профессию нового человека, на практике раскрыли перед ним её нюансы, обучили умению подать читателю материал так, чтобы он запомнился и вызвал адекватную реакцию.

Таким журналистом в «Вечернем Омске» был заведующий отделом Советов и быта Валерий Николаевич Мельников. Ему в первую очередь я обязан тем, что состоялся в профессии. Каким-то непостижимым образом Мельников разглядел в паре написанных по долгу службы заметок молодого сотрудника рекламного агентства его возможности пойти дальше. Он дал мне одно задание, другое, а потом вызвал в редакцию и совершенно неожиданно сказал, чтобы я на следующий день уволился и пришел с документами для зачисления в штат.

 

В середине 80-х на нечленство в КПСС уже закрывали глаза, но стать корреспондентом городской газеты, не имея высшего образования, было нереально. Как Мельникову удалось продавить редактора, до сих пор остается загадкой. Условие поступить в вуз, конечно, поставили, однако вовсе не факультет журналистики УрГУ дал мне профессиональные навыки. Уроки Мельникова были в десятки раз полезнее, чем все университетские курсы вместе взятые.

 SSS0880

Валерий Николаевич был исключительно щедрым человеком в профессиональном плане. Лично я никогда не отдам другому журналисту интересную тему, точно знаю, что так же поступит большинство коллег по перу. Мельников, как завотделом обладая огромным объемом информации, не просто делился ею, а выискивал в ней зерна, из которых может получиться хороший газетный материал, и отдавал своим корреспондентам, объясняя, как сделать статью читабельной и полезной с точки зрения общественного воздействия.

 

Он же брал на себя самую рутинную и неинтересную для молодых работу: отчеты с заседаний горисполкома, горсовета, райсоветов. При этом сам, будучи мастером слова и обладая тонким чувством юмора, любил писать фельетоны, которые справедливо считал наиболее сложным журналистским жанром. Работал, казалось бы, неторопливо, но никогда не срывал сроки сдачи в печать и требовал того же от сотрудников.

 SSS0816

 

Вообще-то, его нельзя назвать требовательным и строгим. Нельзя потому, что требования его были абсолютно понятны и принимаемы, к тому же он выражал их настолько мягко, что иначе как пожеланиями это не назовешь. Например, с первых дней ненавязчиво упомянул, что хотел бы, чтобы материалы писались не от руки, а сразу печатались на машинке, пояснив, что это помогает концентрации мысли. Поначалу было несколько непривычно, но через короткое время я понял, что Мельников совершенно прав, и с тех пор пользовался ручкой только для записей в блокноте.

Он прививал привычку тщательно проверять, верно ли указана должность цитируемого человека или того, о ком идет речь, просил не употреблять слов, которые ему не нравились: «Игорь, не пиши «является», замени на какой-то другой глагол, их ведь в русском языке множество». Не любил строчкогонства, когда материал ради заполнения полосы растаскивался за счет пустословия и ненужных подробностей.

Валерий Николаевич был тем, кого тогда называли наставниками, но слово «наставничество» к нему как-то не подходило. Всегда улыбчивый, с милым близоруким прищуром, он умел по-доброму подправить текст, подсказать верный подход к материалу. Все это делалось в порядке рассуждений, без каких-либо заумных нравоучений или нудных примеров из жизненного опыта, хотя его Мельникову было не занимать.

 

Трудно представить более разных по темпераменту людей, чем никогда не повышающий голос, несколько медлительный Мельников и мы с Женей Селезнёвым, два его сотрудника, громогласные и импульсивные. Мы нередко подтрунивали над своим завотделом без всяких обид с его стороны, тем не менее жили с ним душа в душу, понимая друг друга с полуслова.

Он мог выговорить за недоработанный, по его мнению, материал, но делал это мягко и совершенно необидно. При этом неизменно защищал своих журналистов, если на редколлегии к ним высказывались какие-то претензии. Валерий Николаевич считал, что раз статья попала в печать с какими-то недостатками, будь то фактическая ошибка или стилистическая недоработка, это вина и его как заведующего отделом, и никогда не переводил стрелки на подчиненных.

Под началом Валерия Николаевича я работал 27 лет назад и по прошествии этого времени могу твердо сказать, что именно он был моим главным учителем в профессии, которая называется «журналистика». А еще должен извиниться перед ним за то, что рассказывал о нем в прошедшем времени. Валерий Николаевич Мельников жив и здоров.

От всей души долгих еще тебе лет, учитель!

 

Последний советский редактор

При Галине Кусковой в сферу интересов «Вечёрки» попал весь Советский Союз.

kuskova

У руля газеты «Вечерний Омск», созданной в декабре 1978 года, было немало талантливых руководителей, начиная с первого редактора Михаила Вастьянова. Но, пожалуй, именно Галине Ивановне Кусковой, возглавившей городскую газету в середине 80-х, достался самый трудный, хотя, может быть, и самый интересный период в истории издания. Менялась страна, менялась журналистика.

 

Галина Кускова пришла в «Вечерний Омск», имея богатый опыт работы как в газетах, так и на телевидении. А также в партийных органах, что по традиции тех лет считалось чуть ли не обязательным атрибутом, если человека выдвигали в редакторы. Почти все советские СМИ, в зависимости от ранга, были учреждены горкомом, обкомом, а то и ЦК КПСС. Так получилось, что Галина Ивановна Кускова стала фактически последним советским редактором «Вечернего Омска».

С одной стороны, партийная принадлежность ограничивала творческие порывы издания достаточно жесткой цензурой, с другой – при умелом руководстве и грамотной политике редактора открывала новые возможности. Галина Кускова была талантливым руководителем и хорошим политиком, что позволило ей на посту главного редактора «Вечернего Омска» – конечно, при поддержке редакционного коллектива – реализовать такие проекты, о которых раньше в городской газете и не мечтали.

 

CCC 5947

Самый масштабный из них позволил открыть омским читателям «Вечёрки» новые города, новые темы, по сути, общесоюзного масштаба. А журналисты получили редкую для региональной прессы возможность отправиться в командировки практически по всему Советском Союзу. Понятно, что города для творческих поездок омских журналистов выбирались не методом тыка в карту страны. Для участия в проекте нужно было найти местные предприятия, которые плотно работают с партнерами в других регионах. Стояла задача не только показать деловые связи омичей, но и рассказать о жизни в городах, где с легкой руки Галины Ивановны оказались корреспонденты «Вечернего Омска».

 

r001-005

Причем напрочь отсутствовал вышестоящий диктат: ты поедешь туда, а ты – туда. Мы сами выбирали предприятия, а также города, с которыми у них налажены партнерские отношения. Кому-то удалось побывать в столицах союзных республик, побродить по улицам больших городов. Например, в ту пору корреспонденту отдела промышленности газеты Марине Вздорновой посчастливилось познакомиться с гостеприимным Тбилиси. Мне с заведующим отделом писем Геннадием Кондратьевым выпала поездка в Уфу, где мы нашли партнеров омского нефтезавода, и в Ижевск, на знаменитый «Ижмаш», куда поставляли коробки передач для «Москвичей» с одноименного завода в Омске.

Минск, Екатеринбург, Прибалтика, другие города – по командировкам «Вечёрки» можно было изучать географию страны. Даже поездка в соседний, хоть и казахстанский Павлодар, друживший тогда с омским Сибзаводом, вызывала зависть коллег из областной газеты, чьи командировки в основном ограничивались районами Омской области. Главная заслуга в том, что этот глобальный и дорогой проект состоялся, принадлежит Галине Кусковой, сумевшей защитить идею и пробить финансирование.

Она умела завести журналистов на новые интересные дела. И готова была защищать своих молодых корреспондентов, которые часто позволяли себе, по оценке партийных функционеров, лишнее в своих публикациях. Галина Ивановна помогла реализовать еще один смелый проект «Вечёрки», при которой стал выходить еженедельник «Трибуна». Хотя знаю, что ей не раз доставалось в обкоме и горкоме за статьи в «Трибуне».

 SSS5609

Редактор Кускова обладала еще одним, на мой взгляд, самым важным качеством для руководителя СМИ. При всей строгости и нетерпимости к нарушениям, мягко скажем, трудовой дисциплины, она всегда была готова прийти на помощь журналистам. Речь не только о квартирах, телефонах, оргтехнике, решении массы других редакционных и бытовых вопросов журналистов, которые Галина Кускова брала на себя. Она помогала даже тогда, когда, по большому счету, могла спокойно остаться в стороне. Показательна в этом плане история, приключившаяся со мной в отпуске.

В Ташкенте, куда в ранге руководителя гр

уппы привез омских туристов, у меня украли деньги и групповой авиабилет на обратную дорогу. В аэропорту столицы, как мне раньше казалось, дружественного Узбекистана отказались без билета сажать омичей в самолет. Пришлось под расписки занимать деньги у туристов, чтобы уже за наличные купить билеты и доставить людей домой. В полете подсчитал, что рассчитываться по этим распискам придется почти год. Галина Ивановна, узнав от коллег об этой проблеме, взяла и решила ее. Откуда пришла необходимая сумма в турбюро, я не знаю, но со всеми туристами полностью рассчитались. Я от всей души благодарен Галине Ивановне за этот добрый жест и многое другое. Она помогла многим омским журналистам состояться в профессии. И это, пожалуй, самое главное.

Фото Сергея САПОЦКОГО

Автор: Александр КОРШУНОВ, Игорь СПИРИДОНОВ