«Новое имя» в омской журналистике: Илья Романов

13 января, в День российской печати, были подведены итоги традиционного областного конкурса журналистского мастерства, который проводится Омским союзом журналистов. В этом году поступило 230 заявок на участие из 38 редакций – самое большое количество за всю историю конкурса.

В номинации «Новые имена», учрежденной специально для молодых журналистов, победителем стал корреспондент ГТРК «Иртыш» Илья Романов. На телевидении он работает недавно, но уже сумел завоевать областную награду. Как ему это удалось? Слово Илье Романову.

– На самом деле, я в журналистике совсем недавно, чуть меньше полутора лет. Попал, наверное, по воле судьбы. Раньше профессионально занимался спортом, но по состоянию здоровья пришлось уйти. Как-то закрутилось, завертелось, и вот я оказался в журналистике. Мне очень нравится мое место работы.

– О чем вам больше всего нравится снимать сюжеты?

– Так как я пришел из сферы спорта, мне близки темы проведения полумарафонов, марафонов, хоккейных матчей и любых спортивных состязаний. На такие сюжеты всегда отправляют меня. Я закрытыми глазами могу разобраться в этом, и мне легко писать сюжеты о спорте. Чувствую себя соучастником события. Конечно, мне приходится выезжать на съемки и по другим информационным поводам, потому что такая работа: сегодня ты снимаешь бабушку, а завтра – встречу с губернатором. Помимо спорта, мне нравится снимать о ЖКХ и, как у нас называют, сюжеты-бантики. Это когда ты делаешь материал об интересном человеке.

На конкурс был отправлен материал с сибирского международного марафона, сюжет начинался со стенд-апа. Было нелегко записать с первого дубля, потому что нужно было поймать старт. Я понимал, что хотел в тот момент сказать, но, услышав стартовый выстрел, от волнения потерял мысль, но в итоге получилось все равно неплохо. Была всего одна попытка, и она оказалась удачной.

– Что для вас является ключевым в новости?

– Мне кажется, простота. Нужно суметь передать информацию простым языком. Новость – это быть первым, узнавать первым, суметь интересно рассказать. Есть события и есть наша аудитория, а мы, журналисты, то самое связующее звено. И чем проще мы передадим суть происходящего, тем лучше нас поймут.

– Говорят, что в Омске маленькое новостное поле. Так ли это, на ваш взгляд?

– Я все-таки не соглашусь, потому что стоит только заглянуть в интернет, сразу же понимаешь, что новостей не мало. В Омске происходит много интересных событий. Конечно, не сравнить со столицами, но все же. Эфирное время ограниченно, а так можно было бы показать еще больше.

– Как долго вы собираете и обрабатываете информацию? Сколько нужно времени для того, чтобы она попала в эфир?

– Бывают новости, которые ты буквально на ходу делаешь. Когда едешь на место, уже знаешь в трех словах, что будет происходить, а дальше действуешь по ситуации. Где-то опыт помогает, несмотря на то, что он совсем мал, где-то коллеги по телефону дают подсказки… Когда заранее знаешь, что и где будем снимать, тогда есть возможность подготовиться. Как правило, когда мы сами предлагаем материал, делать репортаж намного легче.

– Почему из спорта вы пошли именно в журналистику?

– Мне очень нравится общаться с людьми. Я раньше занимался профессиональным хоккеем, а потом и судил, ездил по городам, заключал контракты. В поездках я очень много общался, и это помогло мне в будущем. Я понял, что нужно дальше связать свою жизнь именно с коммуникациями. Журналистика – это, прежде всего, общение. Ты на месте событий получаешь информацию, разговаривая с людьми или просто наблюдая. Каждый новый день не похож на предыдущий, потому что каждый день узнаешь что-то новое, знакомишься с новыми людьми. Это, наверное, и есть ключевое в профессии. Подсознательно мне всегда была интересна жизнь там, «за кулисами». Любопытно было, как создают новости. Появился шанс, и я им воспользовался. Это были месяцы практики. Когда руководители увидели, что стало что-то получаться, я был очень рад.

– Кого вы можете назвать своим наставником?

– Каждый журналист профессионал в своем деле. Андрей Копейкин, мой руководитель, Ирина Лотц, журналист в сфере криминалистики, Руслан Хасанов, нынешний шеф-редактор, – эти люди мне очень помогают. Я хочу сказать спасибо всему нашему коллективу.

Я сейчас еще веду эфиры, и там мне помогают Константин Лондон и Нелли Скабелкина. Диктор Виктор Ларионов научил правильно читать, говорить, дышать. Этот человек –легенда омского радио. Самое приятное, что у всех новобранцев он спрашивает, нуждаются ли они в помощи.

– Каким вы видите свое будущее в профессии?

– Есть такая поговорка: расскажи о планах – насмеши Бога. Если честно, на данный момент я занимаюсь любимым делом и хочу максимально развиваться в этой сфере и дальше. Конечно, очень приятно, что мне доверили такую возможность – вести эфир. Сначала это были записи, а теперь, непосредственно, прямой эфир. Я бы хотел идти дальше по стопам профессии ведущего. Но для этого нужно быть и хорошим журналистом.

Есть тенденция, что люди уезжают в Москву и Питер, но я никуда на данный момент уезжать не собираюсь. Меня все устраивает. Я еще не достиг такого уровня профессионализма. Может быть, когда-то в далеком будущем, через многие годы, когда люди буду считать меня профессионалом, можно говорить об этом. А сейчас я буду развиваться здесь, делать хорошие сюжеты. Люди видят настрой, твою передачу, твое настроение. Их мнение – самая главная наша оценка.

– Давайте обсудим некоторые ваши выпуски. Меня, если честно, впечатлил сюжет про слет малой авиации, где вы парили в небе в маленьком самолете. Не страшно было?

– Этот сюжет можно назвать топовым. Он мне хорошо запомнился, потому что там были настоящие эмоции. Это был мой первый опыт полета на самолете малой авиации. Съемка была заранее спланирована. Я понимал, что для создания качественного сюжета нужно будет подняться в небо, чтобы оператор снял с высоты омские просторы.

Выяснилось, что все самолеты двухместные. Встал выбор, кто полетит – я или оператор. А мне очень хотелось передать эмоции на камеру с высоты птичьего полета. К счастью, нам удалось договориться с владельцем четырехместного воздушного судна. Мы находились в небе всего 10 минут. Эмоции были непередаваемые. Один из стенд-апов я снимал на телефон. Это было нелегко – только я начинал снимать, пилот делал виражи. Телефон падал из рук. Как только мы приземлились, оператор заснял меня. Я бы с удовольствием повторил этот опыт.

– Еще несколько выпусков, которые вы подавали на конкурс, были посвящены учащимся военных и авиационных училищ. Вам близка военная тематика?

– Да, мой отец, два дяди носили погоны, и я в свое время учился в кадетской школе. Когда проходят патриотические мероприятия или нужно снять сюжет на военную тематику, то туда отправляют меня.

– Илья, а прежде вы участвовали в творческих конкурсах?

– Раньше я участвовал только в спортивных соревнованиях.

– Какие были ощущения на церемонии награждения областного конкурса журналистского мастерства?

– Раньше я только слышал о подобном конкурсе, но участия ни разу не принимал, потому что опыта совсем не было. Попал я на ГТРК-Иртыш в октябре 2018 года, поэтому у меня даже времени не хватило, чтобы поучаствовать. А уже в этом году руководство телеканала сделало объявление всему коллективу о конкурсе. Мы узнали номинации и решили принять участие. Мой руководитель Андрей Копейкин помог выбрать материал. Конкуренция была сильная, потому что было всего одно место в номинации, а не три, как в прошлом году. В глубине души хотелось победить, но я даже и не надеялся. У нас в городе есть мэтры журналистики, до уровня которых многим еще очень далеко. Я точно не знаю, по какому материалу мне удалось выиграть в номинации. Вероятнее всего, они учитывались в совокупности. Конечно, было невероятно приятно, когда узнал. Это была пятница, когда мне сообщили, что в понедельник вместо эфира я еду на церемонию награждения. Было очень приятно получать награду от губернатора, Союза журналистов. Захотелось участвовать еще. Нужно не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

Мнение

Екатерина Романова, жена Ильи Романова

– Я была очень рада за него, когда мы узнали о победе в номинации «Новые имена». Я считаю, что он это заслужил, ведь Илья очень вкладывается в работу. Выпуски новостей в нашем доме смотрят все. И даже наша годовалая дочка, когда слышит знакомую музыку «Вестей», говорит: «Папа». Еще когда мы не знали, где Илья будет работать, он брал у меня в шутку интервью. Тогда я сказала, что ему нужно работать на телевидении. Я вижу, что у него есть способности, и поддерживаю его.

Дарья Плесовских.