К штыку приравняли перо

Около ста омских журналистов воевали на фронтах Великой Отечественной войны

Журналисты, как и работники других отраслей, были мобилизованы на фронт или пошли добровольцами. Некоторые из них не вернулись с полей сражений. Сегодня уже нельзя поговорить ни с одним омским работником СМИ – ветераном Великой Отечественной войны. Последний из них, Павел Кочергин, ушел из жизни в январе 2016 года. Но остались интервью, воспоминания ветеранов, исследования краеведов, благодаря которым сохраняется память об этой героической странице истории омской журналистики.

В советский период структура средств массовой информации в стране была централизованной. В Омске издавались газета «Омская правда» – орган обкома ВКП(б) и облисполкома, комсомольская газета «Молодой сибиряк» с приложением для пионеров. Работал радиокомитет, осуществлявший вещание на средних волнах и по системе проводного радио. Телевидения еще не было. В каждом сельском районе и на предприятиях Омска существовали свои газеты.

Имена на мемориальной доске

В воскресенье 22 июля 1941 года коллектив «Омской правды» был экстренно вызван на работу редактором Владимиром Иосифовичем Хилилем, чтобы выпустить срочный номер газеты. Он открывался фоторепортажем с митинга трудящихся Омска и ближайших районов области.

Уже с первых дней войны сотрудникам редакции стали приходить повестки в военкоматы. О журналистах газеты, погибших на фронте, теперь напоминает мемориальная доска, которая осталась в бывшем помещении редакции в Доме печати (здание построено в 1962 году, а в годы войны редакция располагалась в доме, расположенном в Газетном переулке). На ней выбиты фамилии 17 журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны: Ф.И. Андрейчиков, В.М. Анохов, И.К. Баланник, М.И. Булатов, В. Быренков, К.П. Денисов, П.Н. Коломеец, А.К. Кунгуров, Ф.И. Стержеченко, П.М. Литовченко, И. Ливертовский, А.К. Манейлов, Е.А. Платан, И.В. Смугно, С.Ф. Санников, С.Г. Тихонов, В.Ю. Шапиро.

Это были люди совсем молодые. Журналисты и краеведы, писавшие на эту тему, признавались, что о боевом пути, судьбе большинства из них не удалось узнать.

Андрей Манейлов был собкором «Омской правды» в Называевске. 7 июля 1941 года призван на фронт. В августе 1942 года приказом по Калининскому фронту командир роты специалистов отдельного учебного батальона 234-й стрелковой дивизии Андрей Константинович Манейлов был представлен к ордену Красной Звезды за то, что во время боя за деревню Свиты Пречистенского района Смоленской области командовал ротой, отбившей четыре атаки противника, уничтожившей 70 немцев и выведшей с поля боя наши танки. 26 ноября 1942 года Андрей Манейлов погиб в бою рядом со смоленской деревней Селище.

Сергей Тихонов, занимавший должность заведующего отделом партийного строительства, был откомандирован в распоряжение омского обкома ВКП(б), затем ушел на фронт, был политконтролером отдела связи 30-й армии. 17 февраля 1942 года он был убит при бомбежке на территории Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области.

Опытные омские журналистские кадры работали на фронте и по профессии. Заместитель редактора «Омской правды» Борис Александрович Ефимов был назначен ответственным секретарем дивизионной многотиражной газеты «Гвардеец» 65-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на базе 75-й добровольческой бригады омичей. В августе 1943 года редакционный автомобиль подорвался на мине. Была повреждена и печатная машина, так что некоторое время приходилось печатать ее в передвижной типографии соседней воинской части. Ефимов был ранен и отправлен в госпиталь. В итоге он не смог восстановить здоровье, демобилизовался и вернулся в омскую журналистику.

Несмотря на все сложности, связанные с нахождением на передовой, проблемами с материальной базой, газета выходила регулярно, поддерживая боевой дух воинов.

В военные годы у «Омской правды» были свои постоянные фронтовые корреспонденты, регулярно присылавшие материалы с передовой. Читатели с нетерпением ждали фронтовых корреспонденций Михаила Ингора, Константина Таюрского и Сергея Веремея.

Омский собкор в дивизии Гуртьева

Майор Михаил Лазаревич Ингор три военных года присылал в «Омскую правду» корреспонденции о боевых буднях 308-й стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 120-ю Рогачевскую Краснознаменную гвардейскую дивизию. Он, будучи политработником, прошел Сталинград, Курскую битву, Украину, Восточную Европу и закончил войну в Берлине. И из всех этих мест он отсылал репортажи в «Омскую правду». Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». После победы Михаил Ингор работал в Москве, издал книгу «Сибиряки-сталинградцы», опубликовал ряд очерков о войне в центральных изданиях.

После окончания войны в Омск вернулись несколько журналистов-фронтовиков. Это В.И. Липовский, Д.И. Борбат, А.В. Абрамский, С.А. Супрун, С.И. Веремей, П.С. Федосенко, Г.А. Дубиков, Б.А. Ефимов, А.В. Сидоров, фотокорреспондент Э.И. Савин и другие. Фронтовиком был и легендарный редактор «Омской правды» майор Иван Дмитриевич Фадеев, командир батальона морской пехоты, за боевые заслуги награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

Из литработников – в герои

Омск был одним из первых городов Сибири, в которых появилось регулярное радиовещание с производством собственных программ. После эвакуации в Омск мощной радиостанции РВ-49 голос Омского радио стал слышен и в соседних регионах. Бывший редактор Омского радио Борис Тюльков писал, что о людях, работавших на Омском радио в военные годы или ушедших на фронт, сохранилось мало информации. Лишь через много лет после войны удалось узнать, что известный герой Семен Фугенфиров в 1938–1942 годах был литературным работником в Омском радиокомитете. Он был призван в армию и сразу же направлен в 308-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Омске под командованием Леонтия Николаевича Гуртьева. Сталинградскую битву Фугенфиров встретил в звании старшего лейтенанта и в должности помощника начальника штаба 339-го стрелкового полка. 29 октября 1942 года началась атака немцев на территорию сталинградского завода «Баррикады», которую защищал 339-й полк. Семену Фугенфирову было приказано спасти полковое знамя и документы и отходить. Группа бойцов полка вместе с ранеными покидала заводской цех через подземный ход. Семен Фугенфиров вызвался прикрыть отходящих товарищей. Отдав знамя сослуживцам, он с автоматом и гранатами поднялся на кран, откуда открыл огонь по немцам. Он был ранен, но вел бой, пока у него оставались патроны и гранаты. Когда Семен уже не мог стрелять, он взял оставшиеся две гранаты, прыгнул вниз, погиб, но уничтожил взрывом 47 солдат противника.

После войны на Омское радио пришли работать фронтовики. Среди них была представительница прекрасного пола – Полина Филипповна Сухецкая, которая стала работать диктором, а затем редактором новостей. Работали в редакции Петр Николаевич Ребрин (впоследствии известный писатель), Алексей Павлович Ефимов, Николай Пантелеевич Анкилов, Валерий Иванович Зиняков, Андрей Викторович Бобылев (спортивный комментатор), Антон Иванович Рюмин (певец, зачисленный в штат радиокомитета).

Танкист, ставший создателем Дома радио

Павел Ефимович Кочергин в 1944 году в возрасте 18 лет пошел на фронт, был механиком-водителем танка. В составе 237-й Нижне-Тагильской отдельной танковой бригады участвовал в освобождении Карпат, Польши, Германии. В феврале 1945 года был ранен, но успел вернуться в строй еще до окончания войны и встретил победу в Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

После возвращения с фронта Павел Ефимович Кочергин более 40 лет отдал омскому радио и телевидению, работал на радио техником, затем долгое время возглавлял техническую службу комитета по телевидению и радиовещанию. Под его руководством оснащались техникой телецентр и Дом радио.

На заслуженном отдыхе занимался общественной деятельностью, был одним из самых известных и популярных у журналистов омских ветеранов Великой Отечественной войны. Стал он и последним омским ветераном – работником сферы средств массовой информации, покинувшим этот мир.

В одной газетной публикации трудно рассказать обо всех омских журналистах и технических работниках редакций, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Были еще и солдаты, призванные из районных газет, из заводских многотиражек, были фронтовики, ставшие литераторами и деятелями культуры. Да и о жизни и подвиге некоторых сотрудников областных редакций ничего не известно, в лучшем случае мы знаем их фамилии. Остается надеяться, что историки и краеведы, работая в архивах, заполнят эти белые пятна.

Михаил ОСКОЛКОВ

«Вечерний Омск»

При подготовке статьи использованы материала Омского союза журналистов,
воспоминания М. Бударина, А. Долгушина, С. Ручкина, Б. Тюлькова.

P.S.

C 2017 года Омский Союз журналистов участвует в акции «Бессметный полк» с портретами коллег по цеху, участников Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что в этом году акция состоится.

В этом году также в планах перенести мемориальную доску из Дома печати, где не осталось ни одной редакции, на здание омского Союза журналистов. Документы находятся на завершающей стадии утверждения в администрации города Омска. Положительное заключение должно быть принято в ближайшее время.