Газете «Обь-Иртышский водник» — 90 лет

В 1931 году почти на всех крупных реках были созданы при пароходствах бассейновые газеты. Уже 90 лет они освещают жизнь и работу своих трудовых коллективов, являясь фактически их «вахтенным журналом».

Первое флотское печатное издание в нашем регионе вышло  под названием «Обь-Иртышский водник». Затем оно несколько раз трансформировалось, меняло название и в последние несколько десятилетий выходило под именем «Речник Иртыша». Газета речников Иртыша прошла большой и сложный  путь. Первые ее номера вышли в Тобольске в 1931 году. Тогда и Управление пароходства находилось там же. В Тобольском государственном архиве хранятся первые номера флотской газеты. Как утверждают хранители архивов, первый номер «Обь-Иртышского» водника вышел 1 сентября 1931 года.

Газета иртышских речников менялась вместе со своим временем. Когда в декабре 1934 года Управление Иртышского пароходства переехало из Тобольска в Омск, то и редакция поменяла свой адрес. Вместе с адресом она сменила и название, стала называться «Советский Иртыш».  Позднее выходила под заголовком «Речник Иртыша», затем снова – «Советский Иртыш». В те годы тираж газеты составлял 5-6 тысяч экземпляров,  она выходила 3 раза в неделю, распространялась по всему Обь-Иртышскому бассейну, а редакционный коллектив насчитывал до полутора десятка сотрудников. С 1995 года газета иртышских речников выходила под заголовком «Речник Иртыша».

За восемь с половиной  десятилетий наша газета называлась по-разному, но неизменным оставалось одно – верное служение труженикам реки, активное участие ее во всех событиях, происходящих, как в пароходстве, так и на реках Обь-Иртышского бассейна.

При этом она всегда оставалась самой читаемой газетой в бассейне. История пароходства, значимые события, судьбы многих речников нашли отражение на страницах нашего издания. Несмотря на трудности, как в годы Великой Отечественной войны, так и в кризисные для пароходства периоды, газета продолжала выходить и рассказывать речникам о жизни предприятия. Объективно отражая жизнь, проблемы речников Иртыша, газета заслужила высокий авторитет у читателей, за что особая благодарность редакционному коллективу. Свою газету ждали во флотских  коллективах, ветераны пароходства, курсанты и преподаватели учебных заведений. Для них «Речник Иртыша» всегда был родной и любимой газетой.

Шли годы, изменилась экономическая ситуация. Вместо государственного Иртышского речного пароходства стало открытое Акционерное общество, появились самостоятельные предприятия. А «Речник Иртыша», как и река, по-прежнему оставался связующим звеном, объединяющим всех тружеников флота и берега, кто живет и трудится в нашем бассейне.

Наша газета всегда сохраняла бережное отношение к своим читателям, подписчикам.

Таким творческим долголетием может похвастаться не так уж много омских и российских изданий, а всё потому что во все времена флотская газета была  на высоком гребне волны журналистского мастерства. Доказательство тому – десятки Дипломов, Почетных грамот, завоеванных в творческих конкурсах в номинации «Лучшая корпоративная газета» и «Лучший автор». В редакции флотской газеты всегда работали люди творческие, ищущие, не ограничивающие себя публикациями только на газетных полосах.    Многие мастодонты омской журналистики, которые работали во флотской газете, достигнув определенных высот в профессии, остались легендарными личностями редакции. Так, во флотской газете работал  участник войны, гвардии капитан Борис Янковский, награжденный тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В стенах редакции  начинали творить знаменитый детский поэт, член Союза писателей России, в честь которого названы улица Омска и  танкер Иртышского пароходства Тимофей Белозеров; член Союза журналистов и член Союза писателей Александр Токарев; известный омский поэт Николай Разумов.

Приняв однажды эстафету у журналистов старейшей  и одной из лучших корпоративных (а раньше это называлось – многотиражных) газет Омска, сотрудники редакции с огромной ответственностью, профессионализмом, глубоким пониманием тонкостей непростой флотской профессии, с теплотой и любовью к людям, освещают в своих публикациях их работу и минуты досуга, рассказывают о деятельности и достижениях флотских коллективов, о юбилярах и ветеранах флота.

За последние годы журналистами написано и издано несколько книг:  «Иртышское пароходство за 150 лет», «Речники Иртыша – на фронте и в тылу», «Школа командиров флота», «Иртышское пароходство: годы и люди», «Дозорные  Обь-Иртышья», «Художник за штурвалом, штурман за мольбертом», «Флот – моя судьба», «Капитаны Иртыша», и наконец, одна из последних, изданная в прошлом году к 100-летию Омского института водного транспорта, – «Верный курс в океане жизни». Кроме того, силами журналистов собраны и подготовлены к печати материалы на лучших речников Иртыша для таких изданий как: «Энциклопедия речного транспорта» и книги «Люди нашей отрасли»., изданные в Москве, и энциклопедия «Омск в лицах». Над сбором материалов, написанием очерков и подготовкой фотоматериалов о речниках-фронтовиках и тружениках тыла – работниках Иртышского пароходства и ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» тоже трудился коллектив редакции.

«Речник Иртыша» была единственной корпоративной газетой в Омске, которая распространялась по подписке. Ее выписывали и ждали в своих почтовых ящиках ветераны флота, всю жизнь посвятившие работе на реке и до сих пор преданные Иртышскому пароходству. Кроме того, наша газета, одна из первых  среди четырех десятков омских корпоративных изданий выкладывалась на сайт предприятия, тем самым определяя лицо пароходства и восполняя информационные пробелы, возникающие порой на сайте.

Речники имели свою газету  с 1931 года. Многие поколения водников хранят дома вырезки и номера газет. Настоящей реликвией являются выпуски военных лет. Даже в войну пароходство находило средства и продолжало издавать свою газету! В годы войны газета речников продолжала жить. Мало того, она как никогда стала необходима людям. Газета рассказывала о передовых методах работы, о патриотизме тех, кто остался в тылу, кто заменил у станка и у штурвала мужчин, ушедших на фронт.

Именно своей газете речники доверяли сокровенные мысли, призывали оставшихся без кормильцев крепиться, не падать духом, отдавать все силы на борьбу с фашистскими захватчиками, увеличивая производительность труда, и работать по-стахановски.

В тяжкие годы военного лихолетья доброе слово как никогда было необходимо тем, кто не покладая рук, недосыпая, и впроголодь ковал победу в тылу. И потому помимо газеты в привычном ее виде редак­ция стала выпускать брошюры, рассказывающие о людях труда, их передовом опыте и несгибаемой воле к победе. Одна из таких книже­чек сохранилась в народном музее речников. (Фотографию ее облож­ки вы видите).

На протяжении шестидесяти лет (до начала 90-х, пока не отделился Казахстан) газета распространялась по всему Обь-Иртышскому бассейну, начиная от Павлодара и заканчивая крайними пунктами Заполярья.  В ней  писалось обо всех событиях, происходящих в нашем регионе. Не случайно, поэтому многие поколения водников, которые трудились в разных точках бассейна, до сих пор хранят дома вырезки и номера газет. Заинтересованными читателями долгие оставались многие тюменцы, тоболяки и салехардцы. И это несмотря на то, что газету в последнее время  они читали только в электронном виде.

За девять  десятилетий газета называлась по-разному, но неизменным оставалось одно – верное служение труженикам реки, активное участие ее во всех событиях, происходящих на разных реках Обь-Иртышского бассейна.  При этом она всегда оставалась самой читаемой газетой в бассейне. История флота, значимые события, судьбы многих речников нашли отражение на страницах издания.

В середине 2015 года по решению новых собственников Иртышского пароходства редакция была закрыта и флотская газета перестала издаваться,  поскольку содержание газеты было признано убыточным. И тогда руководство ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» приняло поистине историческое решение, – начиная с 2016 года возродило общую бассейновую газету. Решение о создании единого печатного органа – бассейновой газеты с доступом к печати всех судовладельческих организаций и контрольно-надзорных органов было утверждено на очередном заседании Общественного Совета.

Теперь газета с хорошо забытым старым названием «Обь-Иртышский водник», учредителем которой является ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», вновь продолжила традиции единого  печатного органа всего Обь-Иртышского бассейна.   «Обь-Иртышский водник» возрожден к жизни с января 2016 года и он по-прежнему остаётся связующим звеном, объединяющим всех тружеников флота и берега, кто живет и работает в нашем бассейне!

Главный редактор Нина Ивановна Олениченко.

Брошюры, выпускаемые редакцией газеты «Советский Иртыш» в годы войны.

«Обь-Иртышский водник». 1934 г.

Так выглядела газета в разные годы издания.