Коллеги и друзья о Татьяне Шипиловой.
Валентина Мороз, главный редактор газеты «Заря» Полтавского района:
– Вспоминаю нашу большую поездку в Бурятию летом 2007 года на финал конкурса «Сибирь — территория надежд». Мы с Таней жили в одном номере гостиницы, а потом и в деревянном домике на берегу Байкала. Веселились от души, а особенная история вышла со сбором Капитоновны на торжество, где ей вручали диплом лучшего очеркиста Сибири, потому что в гостинице отключили на 3 дня горячую воду. А дипломанту-то надо было выглядеть… Очень легким в общении она была человеком, искренним. Вот эта искренность и подкупала ее героев, хотелось распахнуть ей душу. Часто приезжала в наш Полтавский район, в этих командировках я всегда старалась отправить вместе с Татьяной Капитоновной своих юных коллег. Возвращались всегда в восторге. Татьяна Шипилова была настоящим журналистом, который сделал имя, вызвал к себе уважение не дутыми сенсациями с оттенком черного, а талантливо создавая образы своих современников. Они были тоже всегда настоящими, без фальши.
Светлана Федорова, ветеран омской журналистики, лауреат премии «Золотое перо»:
– Таня Шипилова была для меня примером фантастического трудолюбия. Когда в «Омской правде» поделили коллектив на тех, кто будет работать на сайте и останется в газете, она с удовольствием перешла на сайт и «пахала» там за двоих, за троих. Выдавала материал сразу после события, без малейшего промедления. И еще часто писала в газету. Дисциплина редкая в редакционных коллективах! Она как будто не уставала, всегда была жизнерадостной, неунывающей. А ведь были трудные моменты в ее жизни: когда после целого дня у «станка» мчалась к маленькой внучке-помогать дочери, когда ухаживала за больными родителями. Откуда она брала силы? Таня была воплощением характера русской женщины, которая, не жалуясь, несет свой груз обязаностей и со всем справляется.
Она любила свою работу, была предана газете, писала на разные темы.
А ее любимым театром был «Галерка», где и прошел последний в ее жизни фестиваль…
Таня с удовольствием участвовала в жизни Омского отделения Союза журналистов. Возглавляла первичную организацию в «Омской правде», была членом правления, участвовала в форумах СЖ в Москве, Дагомысе, фестивалях сибирской прессы, была победителем конкурса «Сибирь — территрия надежд».
Энергичная, веселая, душевная… Она ушла навсегда, только недавно выйдя на пенсию, не успев насладиться свободой и беззаботностью.
Царствие небесное!
Татьяна Бессонова, председатель Омского Союза журналистов в период с 2002 по 2020 год:
– Мы дружили, наверное, лет 20. Не самый большой срок, но вполне достаточный для того, чтобы человека понять и полюбить или не полюбить…
Но Таню Шипилову не любить было невозможно. Слово «любить» в данном случае можно заменить на другие – уважать, ценить, но все они будут непременно из разряда позитивных. Татьяну Капитоновну уважали, ценили, любили. Коллеги, друзья, ученики-юнкоры, герои ее публикаций, читатели. Все, на чьем пути когда-либо встретился этот человек, оставались с добрыми чувствами в душе. С ней легко было работать, сотрудничать, взаимодействовать. С ней приятно и радостно было дружить. Она любила жизнь, любила людей – они ей были интересны (!), что в последнее время становится все менее распространенным человеческим качеством. Она умела много и плодотворно работать, везде и всюду успевать и с полной самоотдачей служить своей семье.
Однажды на день рождения я написала ей стихотворение. Про то, что она человек веселый и жизнерадостный, чистый и открытый, надежный и комфортный. В этих строках нет художественной ценности. В них мое давнее, актуальное и по сей день признание Тане Шипиловой:
Мою подружку зовут Танюшка.
Ну что за счастье моя подружка!
И веселушка, и хохотушка.
А хороша как моя подружка!!!
Всегда одета с отменным вкусом:
Платочки, серьги, колечки, бусы –
Все очень тонко, изящно, мило.
Все без излишеств, но так красиво!
Когда б вы знали, какой характер
У этой самой моей подружки,
Не сомневаюсь, звезду б достали,
Чтобы добиться с Танюшкой дружбы.
Характер – чудный, как пух он легок.
Душа открыта, в ней нету фальши.
Глаза искрятся любовью к жизни,
А смех так звОнок! Он настоящий!
С тобой спокойно, с тобой надежно.
С тобой смеяться и плакать можно.
С тобой не пусто, с тобой не скучно.
С тобою просто, с тобой уютно
в вагонах пыльных, на пляжах жарких,
в делах серьезных, в беседах грустных,
в веселье шумном, в печали жуткой.
Как повезло мне с такой подружкой!
Тебя люблю я, моя Танюшка!!!
Мне бы так хотелось, чтобы то, что случилось 20 ноября и то, что должно произойти в среду, оказалось страшным сном. А утром в моем телефоне я бы наконец-то увидела ее сообщение. «Здравствуй, Таня! Мы давно с тобой не разговаривали. Я вернулась из реанимации. У меня все хорошо!»
Андрей Мотовилов, главный редактор газеты «Омская правда», председатель Омского Союза журналистов:
– Ее любили журналисты всех поколений. А молодежь нашей редакции просто обожала. Татьяна Шипилова стала легендой при жизни, но общаться с ней было всем очень легко. Всегда доброжелательный взгляд и улыбка на лице – такой мы ее запомним. Татьяна Шипилова была одним из символов Дома печати и омской журналистики. Ее кабинет располагался на втором этаже сразу рядом с лестничным маршем. Она приходила в редакцию первой и часто задерживалась на работе, чтобы вовремя сдать материал. Много лет в газете она работала редактором отдела информации. Была одним из самых оперативных и трудолюбивых журналистов. И в этом давала фору молодым корреспондентам, которые любя назвали ее Капитановной. Успевала писать в газету и на сайт. Перепроверять факты никогда не было необходимости. А текст – процитирую слова коллеги – «словно реченька журчит». И что интересно, она была другом и для многих постоянных читателей «Омской правды». В областной газете она проработала около 30 лет. Поэтому когда мы приглашали в редакцию подписчиков, то много контактов брали именно у Татьяны Шипиловой.
Марина Губенко, главный редактор газеты «Пламя всегда с вами»:
– Татьяна Капитоновна Шипилова не была мне близким другом, с которым можно обсуждать на сон грядущий все на свете, ни родственницей по крови, но была товарищем по журналистскому цеху, с которым решали совместные проблемы или встречались на журналистских тусовках. Татьяна Капитоновна никогда не рисовалась — в жизни, в профессии она была доступной для читателей великой труженицей, исходившей сотни километров дорог. Любила сельскую глубинку. Любила командировки в деревню и наших героев — таких простых и мудрых. Профессионалом она была высшего качества: готова за новой темой или интересным героем готова была бежать на край света. Она была газетчиком от мозга до костей, но когда возникла необходимость работать только на сайте — быстро «переформатировалась». У Татьяны Капитоновны получалось всё. Может, характер помогал? Оптимистка, с улыбкой она шагала по жизни и бралась за самые сложные темы. Очень грустно,что все эти слова пишу с добавлением «была». Как-то это не к ней. Она была, есть и будет. В нашей памяти, в подшивках «Омской правды», в сердцах родных и любящих людей. Светлая Вам пмять, Татьяна Капитоновна».
Марина Лядова, член Союза журналистов России:
— Мы, журналисты, знаем много слов, но ими невозможно выразить горечь потери нашей дорогой подруги и коллеги.
Думалось, она будет вечной, как солнце! Знаю, что у нее было столько дел и столько планов! Она ухаживала за старенькой мамой, помогала воспитывать внучку, следила за всеми событиями и писала о том, что было на душе. Как всегда, талантливо, живо, ярко! А теперь ее нет. Не хочется верить. И вспоминаются «картинки» из общего прошлого на протяжении более 45 лет.
В первый набор на филфак Омского госуниверситета, где было более 10 человек на место, нас с ней приняли кандидатами. И перед началом учебы нам поручили своеобразное «послушание» — работать в университетской библиотеке для подготовки учебников к выдаче, пока наши однокурсники «веселились» на уборочной. У нее была классная девичья фамилия – Сдобникова, и сама Татьяна была такой уютной, простой, смешливой и притягательной, как вкусная булочка. Для сокурсников она стала героиней. Вскоре встретила мужа – юриста Володю Шипилова, рано вышла замуж, ходила на занятия с огромным пузичком, родила двойню – мальчика и девочку, не взяла «академ» и продолжала учиться. Мы воспринимали это как подвиг, победу над собой и пример ответственности.
У нас с Татьяной было много общего. Обе работали в заводских многотиражках Октябрьского округа, только она выбрала профессию по призванию, а я – по наитию и стечению обстоятельств. Но обе мы, не сговариваясь, определили для себя главными героями энтузиастов, людей труда, которые живут трудно, честно и правильно.
Связь почти родственная, когда ты знаешь, что у тебя есть близкий по духу и надежный человек, продолжилась и потом. Будучи корреспондентом «Омской правды» Татьяна часто звонила мне с вопросом «Что скажешь?», и я на всякий случай, как пресс-секретарь, вываливала не нее все отраслевые новости. Знала, что она выберет нужное, напишет все правильно и без ошибок. Разговор с ней продолжался, как будто мы только вчера обсуждали последние новости и находились на телепатической связи. Татьяна Шипилова всегда была в курсе событий. Для себя она взяла псевдоним «Ачаирская», подчеркивая связь с родиной своих предков и землей, которую любила.
Таня – одна из тех немногих, кто уже в пенсионном возрасте оставалась непревзойденным репортером. Была легкой на подъем, могла помчаться на задание и оперативно описать событие. Ее любили и уважали в редакции «Омскрегиона», и ее слово было решающим. Таких грамотных и талантливых журналистов, как она, наверное, больше не делают. Но Татьяна Шипилова решила уйти, чтоб заняться семейными делами, а писать по настроению о возвышенном. Репортажи о театральных премьерах и других творческих событиях наконец-то раскрыли ее душу, талант и глубинную мудрость. И профессионалам всегда хотелось сказать ей: «Браво, Танюшка!». А молодежь, отмечая лидерство Татьяны Капитоновны, уважительно называли ее «Капитановной».
Она не постарела и не очерствела душой. Никогда не жаловалась на жизнь и болячки, не ссылалась на семейные обстоятельства, но умела слышать других и помогала многим. Она была всем нужна и очень хотела жить. Ее, умницу и любимицу омской журналистики, должны были спасти и сделать все возможное и невозможное, чтобы она выздоровела. Видимо, такие чудеса умела творить только Татьяна Капитоновна. Не случилось…
Но твой звонкий смех и светлый образ, дорогая Танюшка, навсегда останутся в моей памяти, хоть мы и не были подругами. А просто были ровесницами, однокурсницами. Детьми общей эпохи и общего прошлого.
Татьяна Соловьева, руководитель интернет-редакции 12 канала:
– Все, кому пришлось поработать с Татьяной Капитоновной, помнят, каким активным, доброжелательным, интеллигентным и уютным человеком она была. С ней было комфортно работать как коллегам, так и героям ее материалов. Во все свои репортажи и истории она вкладывалась по максимуму, всегда за ними видна была ее личность.

С внуком Ярославом

Встреча с Евгением Евтушенко

Эмоциональный разговор с Владимиром Хотиненко

На капустнике в День омской прессы

Интервью с Адой Занегиной

Душевный разговор