Журналисты получили награды

В зале Органной и камерной музыки омской филармонии прошла торжественная церемония в честь Дня российской печати. 

Подведены итоги ежегодного конкурса журналистского мастерства. В нем традиционно принимают   участие авторы областных, городских, районных, корпоративных печатных изданий, интернет-СМИ, телевидения и радио.

Конкурс проводится при поддержке Правительства Омской области. Генеральный партнер – компания «Газпром нефть».

Организаторы — РОО «Омский Союз журналистов» и БУ «Дом журналистов» — ставят целью возрождение традиций русской журналистики, сохранение многообразия жанров, серьезного и глубокого подхода к разработке темы, использования красоты и богатства русского языка.

Ежегодно конкурс Омского Союза журналистов ставит рекорды по количеству участников. Если в первые годы его проведения материалов поступало не более ста, в этот раз – более 700 работ. На рассмотрение принято более 250 заявок от 150 журналистов. Около 50 омских СМИ приняли участие: а это ведущие телеканалы, радиостанции, печатные издания, районные и корпоративные газеты, интернет-редакции…

Победителей чествовали на торжественной церемонии, посвященной Дню российской печати, 14 января в Органном зале омской филармонии.  На праздничном собрании журналистам также  были вручены награды Союза журналистов России, благодарственные письма губернатора Омской области.

–  Журналистика, как и многое в мире, в последние годы сильно изменилась. В этом зале сидят люди, которые еще помнят времена, когда она была особой профессией, когда журналист был участником идеологического фронта, и одна статья могла решить судьбу человека, – сказал губернатор Омской области. – Пришли другие времена, и журналистика изменилась: резко увеличилось количество средств массовой информации, объем и скорость передачи информации, а раньше нужно было несколько часов, а то и суток, чтобы вышел тот или иной материал. Сегодня на это уходят считанные минуты, а иногда мы узнаем о событиях в режиме онлайн. Мы видим, что сегодня новостная лента стала зеркалом жизни, и каждый человек в этом зеркале хочет видеть себя, отражение своих идей, мыслей, желаний. Если историю советского времени можно было изучать по газетным архивам, то современную действительность сохранит интернет, веб-архив. Хочется, чтобы об истории нашего региона лет через 50 сохранилось больше светлого и радостного. И какой-нибудь студент истфака, изучая архив, мог с восхищением сказать, какая же интересная и насыщенная жизнь была у омичей в 2022 году. Хочу всем вам пожелать творческих успехов, слышать и видеть чаяния и устремления людей, создавать славную историю нашего региона.

Поздравить омские СМИ с профессиональным праздником приехал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, который привез с собой немало наград. Среди них — почетный знак «Честь, достоинство, профессионализм», который был вручен члену Союза журналистов России, проработавшей в газете «Сибиряк» Калачинского района около 40 лет, Зинаиде Николаевне Суриновой.

– Мы стоим на страже безопасности страны 24 часа, поэтому, конечно, выдерживают не все. Но те, кто все-таки выдерживают, получают кайф от своей работы. Если нам самим интересно  работать, то будет интересно и нашей аудитории, – сказал Алексей Вишневецкий. – Вчера, в наш профессиональный праздник, мы говорили и о проблемах отрасли – вместе с руководителями печатных СМИ обсудили ситуацию с распространением и розничной продажей газет. Решение надо искать вместе — правлению Омского Союза журналистов, издателям в диалоге с городской и областной властью.

С поздравлениями в адрес омских журналистов выступила заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина.

– Мы живем в эпоху информационной насыщенности. В условиях переизбытка информации мастерство журналиста, умеющего замечать самое важное, свежее, интересное и увлечь читателя даже сложной темой, приобретает особую ценность. Выбирая победителя в номинации, посвященной развитию промышленности в Омской области, мы руководствовались очевидными факторами. Социальный запрос на раскрытие экологической повестки в материалах СМИ сегодня очень высок. Людям необходимо объективно, доступно и интересно рассказывать о том, что происходит вокруг них и напрямую определяет качество их жизни. Сегодня промышленные предприятия Омской области ведут большую работу для сохранения экологического благополучия региона. Информировать жителей обо всех ее особенностях, сложностях и успехах – важная социальная задача. Выполнить ее мы можем только вместе, – отметила заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина.

День российской печати — это также повод подвести итоги за прошлый год. А он прошел под знаком 150-летия омской прессы.

Юбилейной дате Омский Союз журналистов посвятил серию мероприятий, объединив их в масштабный проект «Омская пресса: вчера, сегодня, завтра», который получил поддержку правительства Омской области при софинансировании Фонда Президентских грантов. За успешную реализацию социально значимых проектов с участием журналистского сообщества председателю Омского Союза журналистов Андрею Мотовилову губернатор Омской области Александр Бурков вручил благодарственное письмо.

Ярким событием и большим достижением для всей омской журналистики стали две победы в конкурсе «Тэфи-регион».  ГТРК-Иртыш и 12 канал получили высшие награды самого престижного конкурса российского телевидения.  Обладатели высокой награды  принесли ее с собой на праздничную церемонию, чтобы все омские журналисты могли увидеть золотого «Орфея».

Благодарственным письмом губернатора Омской области за высокое профессиональное мастерство и за победу в XX Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2021 в номинации «Интервьюер» наградили  Андрея Копейкина – заместителя директора ФГУП ВГТРК ГТРК «Иртыш» (за интервью с мэром Оксаной Фадиной в рамках проекта «Лица власти»).

За высокое профессиональное мастерство и за победу в XX Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2021 в номинации «Телевизионный художественный фильм/сериал» благодарственное письмо получили авторы фильма о генерале Карбышеве «Несломленный»  Андрей Кириллов, главный продюсер отдела главного режиссера акционерного общества «Омские медиа», и Светлана Лазарева, обозреватель редакции тематических программ акционерного общества «Омские медиа».

Торжественная церемония продолжилась вручением наград победителям областного конкурса журналистского мастерства. Более 30 авторов получили дипломы и ценные призы.
В каждой номинации была высокая конкуренция. Больше всего заявок поступило от районных печатных изданий.

В номинации «Лучший репортаж» победителем стал Алексей Богатов,   корреспондент газеты «Таврические новости» , за мастерство и использование средств выразительности русского языка в написании репортажа.

В номинации «Лучший очерк» победила Алена Гришмановская,  корреспондент газеты «Тарское Прииртышье», за глубокое раскрытие характера героя и внимание к истории.

В номинации «Лучший фоторепортаж» лучшим стал Олег Шипицын, ответственный секретарь «Редакции газеты «К новым рубежам», за блестящее владение средствами выразительности фотографии и авторского слова.

В номинации «Лучшая статья» победителем стал Сергей Казаев,   обозреватель газеты «Сибирский труженик», за высокий профессионализм и аналитический подход в материалах о развитии сельских территорий.

Лучших авторов наградили среди областных и городских печатных изданий, теле- и радиокомпаний, интернет-СМИ.

– Я считаю, что наш конкурс состоялся. Хочу сказать большое спасибо журналистам за интересные качественные материалы. Творческая конкуренция среди участников с каждым годом растет и сделать выбор членам жюри становится все сложнее. В каждой номинации награждается только один победитель.  Поэтому требования к качеству очень высокие, – рассказал председатель Омского Союза журналистов Андрей Мотовилов. – Приятно, что активное участие в конкурсе принимают молодые журналисты, которые подают заявки в разные номинации и добиваются успеха. Принимают участие и ветераны профессии — для них предусмотрена специальная номинация «Творческое долголетие». Больше всего поступило заявок в номинацию «Премия Иголкина», посвященную материалам о краеведении и истории региона. Хочу казать большое спасибо конкурсной комиссии, которая проделала огромную работу. В состав жюри вошли известные омские журналисты, руководители СМИ, ветераны профессии. Огромная благодарность нашему традиционному партнеру – «Газпром нефти». На протяжении многих лет компания поддерживает журналистов региона в их желании совершенствовать свое мастерство.

Наступивший год будет не менее интересным для омского журналистского сообщества. Несколько редакций региональных СМИ отметят солидные юбилеи. Например, двум старейшим газетам — «Омской правде» и «Тарскому Прииртышью» исполнится по 105 лет, а газета «Сибиряк» Калачинского района отпразднует вековой юбилей.

Фото Максима Кармаева.

Итоги ежегодного областного конкурса журналистского мастерства

Все фотографии в хорошем качестве с торжественной церемонии в Органном зале смотрите здесь