На месте свалок вырастут рощи

Омские журналисты и блогеры своими глазами увидели, как производится сортировка мусора, а также узнали, что станет с полигонами бытовых отходов в будущем.

Экошкола современных медиа при Омском союзе журналистов, которая действует с апреля этого года при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» и ГК «Титан», готовит уже вторую смену специалистов. В этот раз учащиеся побывали на мусоросортировочном заводе, расположенном в Ленинском округе.

Маршрут проложен

Освещающие экологические темы журналисты и блогеры подготовили много вопросов. В качестве экскурсоводов выступили директор «Магнита» Карен Егоян и замминистра регионального минприроды Александр Сердюков.

Наибольший интерес у представителей СМИ вызвали мощности и производственные возможности омских заводов по сортировке отходов. Сегодня в регионе работают два комплекса обработки ТКО: в Кировском и Ленинском округах. Каждый объект обеспечивает сортировку 200 тыс. тонн ТКО в год. Предприятия работают круглосуточно, сортировку на них проходит не менее 70 процентов городского мусора.

На омских мусоросортировочных заводах отбирают пластик, стекло, бумагу, дерево, металл и другие фракции. Благодаря этому в регионе сокращается количество мусора для захоронения, так как все вторсырье уходит на переработку.

Кстати, омское вторсырье закупают переработчики со всей России, в том числе и местные. Из омского мусора делают ведра, поддоны для рассады, мусорные пакеты, мешки, тротуарную плитку.

Санкции на мусор

Разрыв производственных цепочек, инициированный западными странами, сказался негативно и на работе большинства операторов обращения с ТКО. Над некоторыми из них даже нависла угроза приостановки деятельности. Особенно над теми, чьи мусоросортировочные заводы оснащены импортным оборудованием. А это чревато приостановкой переработки и возвращением в прошлое – к традиционному складированию отходов.

– Вся спецтехника, которую мы применяем, в том числе импортная, уже второй год предоставляется нам компанией, предварительно выигравшей конкурс, – говорит Карен Егоян. – Это избавляет нас от необходимости содержать ремонтную базу, ломать голову над поиском запчастей и других проблем. Сами заводы большей частью укомплектованы линиями российского производства.

Правда, возникли сложности с прессами, причем, еще до введения санкций. Там один только шток, который неожиданно вышел из строя, стоит больше миллиона рублей. Решили вопрос в Омске. Одна из компаний собрала бригаду из ветеранов, проработавших всю жизнь на наших крупных предприятиях – объединении Полет, заводе имени Баранова. В общем, люди с умом, творческим подходом и бесценным опытом. Они разобрали импортную конструкцию до винтика, подготовили необходимые чертежи и изготовили новый шток сами.

По признанию руководителя, с тех пор все механизмы на омских мусоросортировочных заводах ремонтируют и изготавливают запчасти к ним только омские предприятия. Была угроза возникновения трудностей с электроникой. Однако, как выяснилось, в Омске есть организации, которые уже научились менять комплектующие того же знаменитого немецкого концерна Siemens на свои. При этом омские разработки ничуть не хуже и стоят на порядок дешевле.

Полигоны зазеленеют

В ходе экскурсии учащиеся экошколы выяснили, что омские мусорные полигоны, на которых скопилось до четырех миллионов тонн отходов, рекультивируют в ближайшие годы. Еще в апреле  мэр города Сергей Шелест подписал распоряжения о закрытии свалок в Ленинском и Кировском округах. В них говорится о прекращении на объектах видов деятельности, связанных с формированием накопленного вреда окружающей среде.

Работы запланированы в рамках нацпроекта «Экология». Они уже ведутся в Центральном округе. Сумма контракта с подрядчиками внушительная, почти полтора миллиарда рублей. Следующая по списку и более проблемная свалка в Советском округе.

– Свалки хоть и закрыты, но ремиссию вредных веществ в воздух, которым мы дышим, производят. Наши объекты приоритетные, они будут рекультивироваться по нацпроекту в первую очередь. Об этом есть специальное поручение президента, – напомнил Александр Сердюков.

Он уточнил, что проектную документацию по самым крупным омским свалкам – Ленинской и Кировской, профильное министерство готовит при поддержке, в том числе финансовой, компании «Магнит».

Крупные городские свалки должны быть рекультивированы до 2024 года. После на их территории планируется высадить рощи.

Алексей Сафронов

Фото автора.

Кстати

Регоператор круглосуточно ведет профилактику возгораний. Пожар на свалке имеет свою специфику. Если возгорание не ликвидировать за час, огонь уйдет на нижние слои. В этом случае тлеть и отравлять воздух продуктами горения свалка может месяцами, а иногда и годами.

При этом техника подразделений МЧС может пройти не везде. Да и водой, как выяснилось, ликвидировать пожар на свалке почти невозможно. Чтобы избежать беды, на той же Ленинской свалке круглосуточно держит дежурный бульдозер. Его задача оперативно лишить возгорание доступа воздуха, засыпав его грунтом.