В Тару — за древностью, культурой и гостеприимством

Одного дня недостаточно, чтобы познакомиться с главными достопримечательностями старинного города, полюбоваться архитектурой и посетить интересные культурные места. Тара — один из старейших городов Сибири и самый древний на территории современной Омской области. Он был основан в 1594 году для укрепления в Сибири русского государства и оттеснения хана Кучума.

Это город с богатейшей историей и культурой. В рамках проекта Омского Союза журналистов «Омская область: 200 лет развития и созидания» и при поддержке регионального правительства и Фонда президентских грантов 27 октября был организован пресс-тур в Тару. Его участниками стали в том числе журналисты «ОМСКРЕГИОНА».

Старейшая районная газета

Первой точкой поездки стала редакция газеты «Тарское Прииртышье». Это старейшее районное издание в Омской области. Редакция находится в историческом здании — доме купца Якова Юльевича Рамма, построенном на Базарной площади в 1915 году. Второй этаж кирпичного особняка был жилым, на первом находились торговые помещения, где продавались европейские ткани, фурнитура и галантерея.

Редакция районной газеты размещается здесь с 1936 года, а ее история начинается с 1917 года. За время своего существования она сменила много названий. Первые номера печатались на оберточной бумаге в марте — апреле 1917 года под названием «Известия Исполнительного общественного Комитета спокойствия и Совета рабочих и военных депутатов». Затем были «Известия», «Наш путь», «Рабочий и крестьянин», «Красный Октябрь», «Советская деревня» и «Ленинский путь». «Тарским Прииртышьем» газета называется с 1993 года. Несколько лет назад закрылась типография рядом с редакцией, и газета вынуждена печататься в другом районе. Здесь работают 11 человек, в том числе четыре журналиста, у каждого свой уютный кабинет. В старинном особняке ощущается особая атмосфера, которую дополняют домашние питомцы, что уникально для офисов СМИ. В редакции живут два волнистых попугайчика: голубой Тарчик и зеленая Лайма.

«Первым у нас появился в 2019 году Тарчик. В тот год Тара отмечала юбилей — 425 лет. К нам приезжало много гостей, в том числе и СМИ. И редакция Большереченской газеты подарила нам попугайчика, привезли его уже с именем. Он умеет говорить фразы: “Купи газету”, “Дай рубль”, “Тарчик хороший”. В прошлом году та же редакция посчитала, что Тарчику скучно, и подарили ему подружку Лайму из Большереченского зоопарка. Имя ей выбирали народным голосованием», — поделилась главный редактор газеты Наталья Шатова. По ее признанию, когда попугайчики мешают работать своими громкими «беседами», их временно переселяют на кухню. Ежедневно парочку выпускают на волю, и они летают по редакции.

Обновленный КДЦ «Север»

Одним из главных мест притяжения в Таре является отремонтированный культурно-досуговый центр «Север». Он торжественно открылся в апреле этого года. Строительные работы в здании велись два года. На реконструкцию и оснащение учреждения ушло более 220 млн рублей. В здании находятся зрительный зал, который вмещает более 400 человек, кинозал на 107 мест, выставочная зона с большим мультимедийным экраном, где могут проходить различные торжественные мероприятия. Также размещены четыре хореографических класса, класс для кружковой работы, студия звукозаписи, студия для занятий вокально-инструментальных ансамблей и педагогический центр для 30 сельских филиалов. В КДЦ занимаются 1,5 тыс. человек, всего здесь работает 30 творческих секций и кружков.

По словам директора учреждения Надежды Котелкиной, в КДЦ проводится много мероприятий и концертов, кинозал работает ежедневно, кроме понедельника. Также сюда приезжают с гастролями. «С момента открытия у нас были академический театр драмы, ТЮЗ, Лицейский театр, группа “Ярилов зной” два раза приезжала. У нас звуковая система, которая есть не везде. И когда приезжают москвичи, они просто молчат. Только колонки стоят 20 млн рублей. Когда приезжают какие-то специалисты, они сначала спрашивают: “У вас есть кому на этом работать?” Если бы у нас не было такого специалиста, то и оборудования бы не было», — отметила с гордостью руководитель «Севера».

Как призналась Надежда Котелкина, Тара сильна культурой и людьми, ради которых хочется работать и творить. За два года ремонта КДЦ коллективы кочевали по разным местам, где не было особых условий для работы.

«На открытии было очевидно, что мы не потеряли форму, у артистов был восторг от выхода на сцену. Зритель нас понял, и с тех пор мы стали еще ближе, у нас постоянно полные залы», — поделилась директор КДЦ.

Дом-музей Михаила Ульянова

Следующая экскурсия прошла в доме-музее знаменитого советского и российского актера Михаила Ульянова. Народный артист СССР в 1930–1940-е годы провел здесь свое детство и юность. Деревянный дом расположен на улице, носящей имя актера. Музей открыли в 2014 году после того, как власти выкупили дом у прежних владельцев.

В отреставрированном здании представлены две экспозиции. В первой комнате воссоздана обстановка жизни семьи Ульяновых: стоят стол, кровать, комод, сундук тех времен. В годы Великой Отечественной войны в доме из двух комнат проживало девять человек. Отец был на фронте, вместе с матерью, Михаилом и его сестрой жили две эвакуированные семьи из Киева и Ленинграда — две женщины, и у каждой по двое детей.

Вторая экспозиция посвящена творческой деятельности Михаила Ульянова — школьным годам, первым шагам в Тарском театре, обучению в Омском театре драмы, Щукинском училище, работе в Вахтанговском театре, который он потом возглавил. В музее представлено множество документов, фотографий, написанные артистом книги. Среди уникальных экспонатов — знаменитая трость из фильма «Ворошиловский стрелок» и костюм, в котором Ульянов играл генерала Горлова в спектакле «Фронт».

Рядом с домом находится амбар, который также сохранился со времен, когда здесь жила семья артиста. Летом в юношеские годы Михаил здесь жил, в просторном помещении стояли кровать, стол, за которым он любил читать.

В Таре хотят создать еще одно культурное учреждение в честь знаменитого земляка-актера — Историко-культурный и музейный комплекс имени М. А. Ульянова. Проект строительства уже готов. Как рассказал глава Тарского района Евгений Лысаков, документ разработан на народные деньги, люди собрали на него 3,5 млн рублей. Власти намерены войти в федеральную программу, чтобы получить бюджетные средства на возведение объекта.

Мини-экскурсия по городу

Одной из центральных точек города является Юбилейная площадь, она занимает часть в прошлом Базарной площади, где несколько веков располагались торговые ряды. Новое название она получила в честь 400-летия города. Здесь воссоздана деревянная крепостная стена, одна из башен которой служит обзорной площадкой. Напротив расположена памятная стела, установленная к 400-летию основания Тары.

Площадь окружают здания районной администрации, почты, КДЦ «Север», в центре стоит памятник Ленину. Напротив площади взору открывается ансамбль из кирпичных и деревянных особняков конца XIX — начала XX веков: уже упомянутый торговый дом Якова Рамма, дом уездного агронома Ивана Щербакова, лавка купца I гильдии Абдулы Айтыкина, дом купца Якова Орлова и два дома купца Николая Машинского, один из которых сейчас реставрирует новый владелец. Рядом расположен Спасский собор — единственный сохранившийся из шести церквей в Таре.

Раскопки и сохранение культуры

В Тарском районе и самом городе постоянно ведутся раскопки, которые приносят уникальные находки и интересные артефакты: предметы быта, одежды, украшения, посуду, монеты разных эпох и культур. Продолжаются раскопки и в самом центре города, возле здания администрации, где находится археологический памятник «Тарский острог». Здесь обнаружен кирпичный фундамент Княжьей башни, высота которой достигала 12 метров. В этом году археологи нашли необычную сережку в виде змеи.

По словам главы Тарского района Евгения Лысакова, в районе осталось 67 объектов культурного наследия, в том числе здания и раскопки. Для их сохранения необходимы большие финансовые вложения. Разработан, например, проект реставрации двухэтажного деревянного дома адвоката Леонида Корикова-Михайлова, на который районные власти потратили 1,5 млн рублей. На сами ремонтные работы нужно 23 млн рублей, которых ни у города, ни у района нет. Вся надежда на федеральную поддержку и инвесторов. И такие люди есть. В начале Юбилейной площади владелец завершает реставрацию двух старинных домов, где будет вести предпринимательскую деятельность.

Как отметил глава района, внести свою лепту в сохранение памятников архитектуры в городе решил и новый епископ Тарский и Тюкалинский Петр, приехавший из Москвы. Он планирует реставрировать переданные епархии здания. Как и в других городах и селах, в Таре ведется благоустройство общественных территорий по федеральной программе: укладывают плитку на пешеходных дорожках, ставят лавки, урны, проводят освещение.

Тара — единственный в регионе город, где растет население, подчеркнул Евгений Лысаков. Сегодня здесь проживает почти 30 тыс. человек. По словам главы района, рост населения связан с тем, что в городе есть вузы — филиалы Омского государственного педагогического университета и Омского аграрного университета им. П. А. Столыпина. Ребята из сел и деревень приезжают сюда на учебу и остаются жить. В Таре насыщенная культурная жизнь, здесь живут и работают писатели, поэты, художники, музыканты. Среди известных выходцев из Тары — группа «25/17». Один из ее фронтменов, Андрей Бледный, стал инициатором фестиваля искусств «Тарская крепость», который впервые прошел в его родном городе этим летом. Событие переносили несколько лет из-за пандемии коронавируса. Хедлайнерами фестиваля стали группы «25/17», «Калинов мост», Drummatix и Сергей Летов. Концерт порадовал не только местных жителей, но и гостей, приехавших из Омска и других ближайших городов.