Поздравить с 60-летием Омский союз журналистов приехал Алексей Вишневецкий 

В Омском отделении Союза журналистов прошла встреча с заместителем председателя Союза журналистов России.

Алексей Вишневецкий рассказал о празднования 100-летия Союза, будущих проектах и развитии регионального отделения.

Этим летом, по инициативе Союза журналистов, по всей стране проходят медиафорумы. В Омске он состоится 12 июля. Форум позволит журналистам обменяться опытом, обсудить актуальнее темы с экспертами из Москвы и посетить площадки с мастер-классами.

Кроме того, с 6 по 12 октября СЖ планирует провести фестиваль «Вся Россия». В этом году профессионалы соберутся в Сочи. Кстати, для начинающих журналистов запланирована большая молодежная секция.

– По окончании фестиваля мы отметим столетие Союза Журналистов России. Это будет 14 ноября. На концертный вечер мы пригласили президента. Надеемся, заглянет, – рассказал Алексей Вишневецкий.
В ходе диалога с зампредом омские журналисты поделись своими тревогами об исчезновении киосков, в которых читатели приобретают печатные издания.

«На сегодняшний день их очень мало. И все объединены с сигаретами и спиртным. Неужели наступает закат печатного слова?» — поинтересовалась журналист Светлана Федорова.

Чтобы ответить на этот вопрос, Алексей Константинович привел в пример Красноярск. Там тоже исчезали киоски. Однако после разговора с губернатором родился интересный проект: объединить «Роспечать» с кофейнями.

– Место, где ты можешь выпить чашку кофе и тут же прочитать газету или журнал. И все это в центре города. Идея хорошая. Посмотрим, что получится. Все в ваших силах.

Также журналисты обратились к зампреду с проблемой ограничения доступа информации. В последние несколько лет непросто достать информацию, которая может стать поводом для новой темы и эксклюзивным материалом. Особенно это касается крупных корпораций, которые «прячутся» от журналистов за спиной своей пресс-службы.
Алексей Вишневецкий согласился с тем, что проблема действительно важная и не раз поднималась на общественных обсуждениях. Сейчас ее решение возможно только с поправками в законе «О СМИ».

Разговор о законных правах плавно перешел в сравнение блогинга и профессиональной журналистки. Сейчас границы стали нечеткими. Многие блогеры считают себя журналистами просто потому, что имеют большую аудиторию и производят продукт, а некоторые уже и зарабатывают на рекламе. Однако не каждый контент несет в себе реальный факт. А в профессиональной среде ценится именно это.
Разная степень ответственности и методы работы разграничивают эти сферы.
Как считает сам Вишневецкий, хорошей идей стала бы легализация блогеров. Пусть будет такая профессия — со своими правами и обязанностями. Но не стоит ставить знак равенства между блогерами и журналистами.

Полина Ткаченко