10 мая – ровно 90 лет назад — была основана газета «ЧЕРЛАКСКИЕ ВЕСТИ»

Около 10-ти лет главным редактором главного рупора района был мой дед — Александр Иванович Головченко.

Первый номер газеты Черлакского района вышел 10 мая 1930 года. Обычно такие даты и являются днем рождения различных изданий. Хотя распоряжение о создании газеты наверняка вышло гораздо раньше.

Интересно, что первый номер появился в с. Соляном тиражом 1400 экземпляров, и тогда газета называлась «Большевик». Она широко отражала посредством печатного слова жизнь района. В то время газета была печатным органом Черлакского райкома ВКП(б) и райисполкома. С 21-го номера она стала печататься в Черлаке. Газета «Большевик» до 1953 г. выходила в нескольких форматах и с разной периодичностью, на разносортной бумаге, порой даже обёрточной. Постепенно тираж увеличивался, и она стала необходимой и любимой газетой у читателей. В годы Великой Отечественной войны её корреспонденты писали о самоотверженной борьбе советских людей с врагом на фронте и героическом труде в тылу. В послевоенный период основное место на страницах районной газеты заняли материалы мирного строительства, восстановления народного хозяйства, развития сельскохозяйственного производства. После XIX съезда КПСС решением Омского обкома партии районная газета «Большевик» 5 марта 1953 г. переименована в «Коммунист». В 1960-е гг. тираж газеты был свыше 6 000 экземпляров, в 1980-е гг. – уже более 9 000, периодичность в разные годы тоже была разной, порой она выходила 3-4 раза в неделю. Первым редактором газеты был И. П. Панченко (до 1942 г.), затем В. Г. Спицына, С. И. Падерин, Н. Г. Кошкарёв, М. К. Стержнеченко, Г. И. Войков, А. И. Головченко, Н. А. Щеглов (по настоящее время). В 1991 г. решением районного Совета народных депутатов газета стала называться «Черлакские вести». Издание не раз удостаивалось дипломов и почётных грамот в творческих конкурсах в различных номинациях. Сегодня газета выходит один раз в неделю тиражом 3630 экземпляров на 16 страницах, где отражаются все аспекты социально-экономической жизни Черлакского района и его тружеников. (Источник: библиотека Пушкина).

Черлакский район не последний для меня, а, честно сказать, — самый первый. В Черлаке рос мой отец Владимир Александрович, жили мои бабушка Ираида Николаевна и дедушка Александр Иванович, здесь и сегодня живут мой дядька (Сергей Александрович), его супруга Евгения Борисовна, мой двоюродный брат Пашка. Я с раннего детства бывал в Черлаке, порой оставался там на все лето, в школьные годы проводил меньше времени, но обязательно 2-3 раза в год приезжал: летом на месяц, зимой — на все каникулы. Поэтому и знаю там многие закоулки, помню расположение магазинов, их названия (чаще это были женские имена почему-то — «Татьяна», «Елена», «Надежда»). Рыбалка, общественная баня, велосипед (в городе своего не было) — все это очень любил. И даже сегодня, приезжая периодически в Черлак, обязательно посещаю ту самую общественную баню, даже если гощу всего пару дней, потому что это воспоминания детства, это уже многолетняя традиция. С обязательным лимонадом после баньки…

Но это все другая история, об этом можно говорить долго.

Заговорил я про «Черлакские вести», потому что там много лет редактором работал мой дед. Правда, его я совершенно не помню, потому что его не стало в 1985 году, когда мне было всего 1,5 года. Но некоторые подробности его жизни я, конечно, знаю — что-то ведали отец с дядькой, что-то рассказывала бабушка, всю жизнь любившая только деда и прожившая без него следующие 30 лет. У нее рядом с кроватью на шкафу всегда стояла его фотография, таким я и запомнил деда. Бабушка после ухода деда не пропустила ни одного следующего номера газеты — либо выписывала, либо просто покупала. Газета всегда была в доме, и когда мы бывали в гостях, всегда хотелось взять номер и хотя бы полистать его.

Бабушка частенько вспоминала один момент — она получила высшее образование сразу после школы, окончив пединститут. А у деда было только среднее образование. В 1960 годы он втайне от бабушки поступил в высшую партийную школу на заочное отделение, чтобы получить профессиональное журналистское образование. По окончании школы он приехал домой и положил на стол значок — знаменитый синий ромбик, означающий, что его обладатель имеет высшее образование. «Вот, мать, теперь и у меня есть высшее» — похвастался он. Бабушка и не знала, что он переживал по этому поводу, но затем с гордостью носил этот ромбик на лацкане.

При этом дед своими мог считать и другие районы Омской области. Он учился в исилькульском техникуме, работал в москаленской школе, потом с семьей перебрался на Алтай (где, кстати, родился мой отец), работал там в местной газете порядке 7-8 лет, а в 1967 году они вернулись в Омскую область. Они поселились в Черлаке, дети стали учиться в черлакской школе, в дальнейшем окончили ее, а дед был собственным корреспондентом «Омской правды» по Черлакскому и Нововаршавскому району. Но позже по состоянию здоровья он попросился перевести его в «Большевик» («Черлакские вести»). В каком году это случилось, неизвестно — отец и дядька почему-то не помнят, а в сохранившихся бабушкиных записях указано только, что он сразу начал работать замредактора. Все-таки высшее образование и опыт собкора главной областной газеты о чем-то говорили. Потом его и вовсе назначили главным редактором, и в этой должности он, по воспоминаниям семьи, работал около 10-ти лет. После его ухода газету принял молодой Николай Щеглов, который руководит газетой до сих пор.

Интересно, что дом деда и бабушки стоял с тыльной стороны редакции. А окна редакторского кабинета выходили на домашний огород, и когда наступал обед, бабушке было достаточно выйти на улицу и крикнуть деду в окно, чтобы он шел кушать.

Приятно, что когда я бывал в Черлаке по работе, многие черлакцы старшего поколения, узнавая мою фамилию, сразу же спрашивали, не родственник ли я Александру Ивановичу, и говорили много приятных слов о нем. Несколько раз по работе я созванивался с редакторами других районных газет, и многие тоже его вспоминали хорошим словом. А на «Королеве спорта-2014» в Черлаке вовсе случился уникальный момент — директор детской школы искусств (имени-отчества не помню), узнав о наших родственных связях с Александром Ивановичем, на следующий день принесла оцифрованные записи видеоархива, на которых сохранилась жизнь Черлака в 1970-1980-х годах. Там я впервые увидел «живого» деда, правда, это длилось несколько секунд. Показал через пару дней это видео и бабушке, за что она была очень благодарна.

В общем, 90-летие «Черлакских вестей» это и мой праздник.

Юрий ГОЛОВЧЕНКО, член Союза журналистов России