Поздравляем газету «Сибиряк» с вековым юбилеем!

«Сибиряк» — одно из старейших изданий в Омском регионе. 7 ноября 1922 года вышел в свет первый печатный номер органа Калачинского уездного комитета ВКП(б) — газета «Красные огни».

«Пусть же льются лучи «Красных огней» по всем деревням и селам Калачинского уезда, проникая в каждую крестьянскую избушку, в каждый рабочий уголок. Пусть знает каждый рабочий и крестьянин, чем, в частности, ознаменовалась 5-я годовщина Октябрьской революции», — было написано в передовой статье первого номера.
Первым редактором газеты был В.А. Рыбкин, который был направлен в Сибирь в порядке планового перемещения партийных работников.
Рождение своей газеты имело неоценимое значение. Она развернула наступление на безграмотность, вела борьбу с недостатками в хозяйственной и культурной жизни, открывала великую силу знаний. В конце 20-х — начале 30-х годов, когда в нашей стране было завершено административное деление, газета возобновила свой выход под названием «Колхозник», но уже как орган Калачинского райкома ВКП(б). То было время перехода деревни к коллективному ведению хозяйства. Именно в этот период классовая схватка достигла своего предела. От пули кулака оборвалась жизнь одного из первых сельских корреспондентов Михаила Смирнова.
В годы Великой Отечественной войны все было подчинено фронту, нашей победе. И перо журналиста было приравнено к штыку. Не вернулись с полей сражений заместитель редактора газеты «Колхозник» Петр Литовченко, литработник Евгений Бессонов. Их имена навечно остались в памяти калачинцев.
В послевоенные годы наша газета выходила под заголовками «Колхозная жизнь» и «Калачинская правда». А с апреля 1962 года, когда произошла реорганизация районов, она получила свое нынешнее имя — «Сибиряк».
Год от года росла и мужала газета, повышались ее идейный уровень, боевитость. Вместе с ней набирались опыта и ее верные помощники — рабочие и сельские корреспонденты. С 1979 года «Сибиряк» стал выходить четыре раза в неделю, его тираж превышал 12 тыс. экземпляров. Всегда наша районка служила читателям и всегда держит с ними тесную связь. Доказательств тому много — это и постоянная читательская почта, и связь с трудовыми коллективами, которые помогают в организации подписки, и широкий актив общественных корреспондентов.
О популярности «Сибиряка» среди читателей говорит его тираж. В настоящее время он приближается к 7 тысячам экземпляров. Правда, было время (1989-1990), когда тираж превышал 13 тыс. экземпляров. Причина спада известна: годы перестройки жестко отразились не только на нашей газете. Из-за экономических трудностей в свое время была сокращена периодичность выхода газеты: сначала с четырех раз в неделю — до трех, позднее с трех-до двух.
Но все же постоянные читатели остались верными своей газете. В первую очередь потому, что на ее страницах они видят отражение своей жизни, находят публикации о людях калачинской земли, следят за претворением планов местной власти.
Верность слов о том, что газета — это летопись района, подтверждают хранящиеся у нас подшивки «Сибиряка» начиная с 50-х годов. Ими нередко пользуются местные краеведы, учителя и другие.
Наша газета — призер многих творческих конкурсов. В последние годы выигрышной темой «Сибиряка» является газификация. Журналистам удается оперативно рассказывать о выполнении программы по газификации, о людях, занятых этой работой, о преимуществах природного газа. В редакции трудятся газетчики, посвятившие «Сибиряку» не одно десятилетие, потому не случайно в числе призеров областных творческих конкурсов не раз были наши сотрудники — заведующая отделом общественно-политических проблем Л.М.Юрова, зав. агропромышленным отделом В.С.Капустина, фотокорреспондент С.Н.Агафонов и другие.
Надо сказать, что все они в свое время прошли хорошую школу мастерства у бывшего редактора газеты, заслуженного работника культуры РСФСР М.Д. Зябкина, ветеранов П.И.Анфинагентова, И.А.Белякова, удостоенных звания «Отличник печати» и посвятивших газетному делу всю свою жизнь.
Творческим сотрудникам редакции созданы все условия для работы. В их распоряжении компьютеры, принтеры, сканеры, цифровой аппарат, ризограф и т.д. Вся эта современная техническая база создана при поддержки главного управления по делам печати. Поэтому набирается и верстается непосредственно в редакции, печатается офсетным способом в Калачинской типографии.
С полным правом можно сказать, что за эти годы «Сибиряк» обрел новое лицо, стал более современным по оформлению, которым у нас успешно занимается опытный оператор компьютерной верстки, заведующая редакционно-издательским отделом А.М. Волошина.
Конечно, содержать такую мощную техническую базу сегодня — дорогое удовольствие. Но нам все же это удается. И в первую очередь благодаря тому, что редакция газеты имеет прочную экономическую основу. Она складывается из доходов от подписки, доходов от объявлений, а кроме того, мы имеем поддержку со стороны главного управления по делам печати.
Годы перестройки были трудными для всех районных газет, в том числе и для нашей. Но все же нам удалось выстоять — мы регулярно выплачивали зарплату, не имели долгов по налогам, рассчитывались за полиграфические услуги. Мы имеем возможность отмечать юбиляров, выплачивать материальную помощь и премии, поддерживать своих ветеранов войны и труда.
Время летит незаметно, а в газете — особенно. Многие работали в газете десятилетия: с 1975 года — главный редактор 3.Н.Суринова, с 1977 года — заведующая агропромышленным отделом В.С.Капустина, с 1984 года — заведующая отделом общественно-политических проблем Л. М. Юрова и т.д.

Сейчас коллектив редакции практически весь сменился — пришли новые журналисты. Имя Ирины Васильевны Филатовой теперь широко известно в Калачинске и районе благодаря творческим, интересным публикациям, спортивную страничку и рубрику «Образование» ведет Валентина Николаевна Мирошниченко. Новые имена — новые планы… Жизнь продолжается.

Источник: http://www.sibiryak.info