Юридический ликбез для экожурналистов

В Омском Союзе журналистов продолжается реализация проекта «Экошкола современных медиа» при поддержке компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан».

Первое занятие в новом году провел депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по социальной политике доктор юридических наук Игорь Попов. Спикер рассказал журналистам и экоблогерам о юридических аспектах подготовки материалов об экологии для СМИ и соцсетей.

Экологическое законодательство состоит из сотни нормативных актов. И главный из них – Конституция Российской Федерации, которая обязывает каждого гражданина заботиться об окружающей среде.

Доктор юридических наук Игорь Попов назвал слушателям «Экошколы современных медиа» ряд документов и нормативных актов, с которыми необходимо ознакомиться в первую очередь. Это закон «Об охране окружающей среды»; закон «Об отходах производства и потребления»; закон «Об охране атмосферного воздуха», «Водный кодекс РФ», «Земельный кодекс РФ», «Лесной кодекс РФ» и так далее.

– К сожалению, у нас нет нормативного акта, который бы собрал все воедино. А было бы очень удобно работать с документом, содержащим основные правила и понятия, которые применяются в экологическом законодательстве, поскольку есть спорные случаи квалификации преступлений, касающиеся, например, загрязнения окружающей среды. И чтобы докопаться до истины, необходимо пролистать гору нормативных актов, которые достаточно большие по объему, — говорит юрист.

Еще одна особенность законодательства в экологической сфере – это его изменчивость. Если специалист хочет быть компетентным, ему необходимо постоянно перечитывать документы, даже те, которые, как ему кажется, он хорошо знает.

В рамках лекции Игорь Попов также коснулся вопроса, который особенно волнует омичей: как установить источник загрязнения воздуха и наказать виновного. На эту тему доктор юридических наук написал статью, которая будет опубликована в журнале «Уголовное право».

– Есть стационарные системы наблюдения. Как только прошел сигнал о превышении уровня загрязняющих веществ в воздухе, сразу должна выдвигаться оперативно-следственная группа вместе с передвижной лабораторией Минприроды и Росприроднадзора к предполагаемому источнику и фиксировать данные. И потом по этой информации принимать процессуальные решения. Если лабораторные замеры не будут сделаны, то виновника в дальнейшем не привлечь к уголовной ответственности и не направить материалы в суд, – рассказывает Игорь Попов. – По сути, нужно провести организационные мероприятия, выстроить систему взаимодействия между природоохранными и правоохранительными органами.

Между тем депутат Законодательного собрания отметил положительную динамику в состоянии городской атмосферы. Даже в ситуации неблагоприятных метеоусловий. А ведь именно в таких условиях, когда нет ветра, сильнее всего чувствуется, есть загрязнения или нет.

Проблема выбросов в атмосферу настолько заинтересовала доктора юридических наук, что он написал монографию «Квалификация преступного загрязнения атмосферы». Ее можно найти в электронной научной библиотеке.

По мнению Игоря Попова, экожурналисты и экоблогеры могут реально повлиять на улучшение экологии в Омской области, поскольку они способны привлечь внимание власти к существующей проблеме.

– Когда есть запрос общества, чем больше людей настаивают на решении определенной проблемы, тем выше ее значение и тем больше мер принимают власти, – уверен Игорь Попов.

Государство в рамках национального проекта «Экология» принимает меры, направленные на снижение вредных выбросов. На экологичное топливо переводят общественный транспорт и целые жилые массивы, рекультивируют свалки. Промышленные предприятия вкладывают колоссальные средства в модернизацию производства. И эта работа будет продолжаться.

Наталья БЕЛЬСКАЯ     

Справка

Экошкола современных медиа – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке АО «ГК «Титан» и компании «Газпром нефть». Постоянным партнером является министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Проект реализуется с 2022 года, за это время обучение прошли более 50 омских журналистов и блогеров.

Наталья Бельская