Владыка Дионисий и омские журналисты встретились за круглым столом

О чем шла речь во время двухчасового разговора главы Омской митрополии с представителями прессы, читайте в нашем материале.

О проекте «Три храма» по восстановлению деревянных церквей на севере области

Проект существует с 2019 года, но я узнал о нем, когда готовился к нашей встрече. Он был начат Тарской епархией, однако есть еще один деревянный храм Святой Троицы в селе Андреевка Омского района.

Я уже назначил встречу с ответственными за этот проект (встреча состоялась 8 апреля – прим. ред.), чтобы познакомиться и посмотреть, какая здесь помощь нужна. У нас есть масштабный общероссийский проект «Общее дело», и касается он восстановления деревянных храмов Русского Севера. Это Вологодская, Архангельская области, частично Карелия. Вокруг этого проекта уже собрано очень много людей, и накоплен большой опыт по работе с памятниками деревянного зодчества. Волонтеры не имеют права заниматься на них реставрационными работами, но работы по консервации вести могут, привлекают внимание к памятникам и сохраняют их. Мне было бы интересно поговорить с теми, кто занимается у нас проектом «Три храма», и посмотреть, насколько они в теме. Проект «Общее дело» в свое время мне был близок, и я поучаствовал в этой работе. У нас будет, о чем поговорить. Что касается самих зданий, храм Святого благоверного князя Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района приведен в достойное состояние благодаря НПО «Мир». В храме Святого Василия Блаженного в селе Вятка Усть-Ишимского района существует монашеская община, в которой мне предстоит побывать летом. Можно благодаря этому рассчитывать на то, что он не находится в состоянии, близком к гибели. О храме Великомученицы Екатерины в селе Екатерининском Тарского района сейчас пока у меня нет информации, в каком он состоянии.

Это не просто интересно, а очень нужно, имея в виду, что памятников деревянного зодчества на территории Омского Прииртышья до обидного мало.

О проекте реконструкции площади у Успенского собора

Когда этот проект был представлен, на встрече был один из священников Успенского собора. Он был несколько удивлен. Свое беспокойство он донес до меня лично. Но меня утешило решение нашего градоначальника, что все-таки формы, которые будут предложены для проведения благоустройства Соборной площади, будут согласовываться с епархией. Недавно в епархиальных управлениях была создана комиссия по церковному искусству. Я сам имею некоторый интерес к этим вопросам. Наше мнение не будет дилетантским, я об этом постараюсь. Мы будем исходить не из принципа «нравится — не нравится», а в первую очередь из соответствия стилю тех зданий, которые обрамляют Соборную площадь. Церковь заинтересована в том, чтобы город выглядел красиво. Мне неоднократно приходилось говорить о том, в нашем Отечестве храмы — это не только культовые сооружения, но еще и украшения, дающие почувствовать красоту Божьего мира, а также это экскурс в свою историю.

О заброшенных храмах

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Мы к очень большому количеству памятников церковного зодчества, которые находятся в таком заброшенном состоянии (как кирпичная церковь начала ХХ века в деревне Лиски Называевского района – прим. ред.) относимся именно с такой точки зрения. Если невозможно восстановить, это не значит, что нельзя помочь. В таких случаях обычно ставится задача благочинному округа и настоятелю местного прихода в первую очередь с соблюдением всех необходимых требований контролирующих органов расчистить эти развалины. По возможности — законсервировать. Закрываются оконные проемы, чтобы снег не сыпался, устраивается временная кровля, чтобы стены не разрушала влага.

Сейчас существует специальная федеральная программа не по реставрации, а по консервации таких памятников. На это уходит меньше затрат, но это необходимо делать для начала. И благочинному или настоятелю ставится задача начать хотя бы изредка там совершать богослужения, хотя бы в летний период. С моей точки зрения, у церкви не должно быть заброшенных, недействующих храмов вообще. Все храмы, вне зависимости от их состояния, должны быть действующими. Обычно при этом ставится поклонный крест и табличка с историей и принадлежностью храма. После этого развалины уже воспринимаются не как заброшка, а как место молитвы. Здесь речь уже идет о церковной мистике — когда начинаешь молиться на таком месте, начинают происходить самые настоящие чудеса. Собираются люди, и иногда храм возрождается во всей своей красоте и полноте. Давно уехавшие в город уроженцы этих мест начинают об этом узнавать, хотят участвовать. Молитва оживляет храм и начинает собирать людей вокруг этого храма.

Во встрече, организованной Омским Союзом журналистов, приняли участие около 30 представителей ведущих региональных и федеральных средств массовой информации.

О доме митрополита Феодосия

Я встречался с людьми, которые отвечают за этот проект (создание музея омских архиереев в доме Феодосия в Казачьей слободе – прим. ред.). Мы с ними достаточно подробно обговорили, дом находится в частной собственности родственников владыки Феодосия. Сейчас эта инициативная группа ведет с моего одобрения переговоры с родственниками о возможности приобретения дома. И мы намереваемся соответствующую сделку совершить для того, чтобы дом вернулся в церковную собственность. И, конечно, ничего другого, кроме музея омских архиереев, там быть не может. Это, действительно, самое удачное решение. Этот дом — вся церковная история Омского Прииртышья советского периода, интереснейшее место. В данном случае Омск не будет первооткрывателем, потому что в таких домиках жили практически все архиереи советского периода. И в тех местах, о которых мне известно, практически везде такие музеи уже созданы. При создании этого музея мы познакомимся с опытом наших соседей. Я надеюсь, что переговоры завершатся благополучно, что та сторона не будет использовать ситуацию для того, чтобы получить как можно больше выгоды. С другой стороны, думаю, что кроме епархии никому особенно это место и не интересно. Сейчас есть добрые известия, что общий язык найден. Если у епархии не будет хватать средств, будем обращаться к благотворителям. Но зная, какой любовью окружено имя владыки Феодосия, не думаю, что будут проблемы с обретением желающих поучаствовать в этом деле.


О возведении новых храмов

Мы регулярно слышим в свой адрес о том, что на Левобережье храмов мало. Для тех, кто там живет, либо очень долго ехать в центр, либо совсем невозможно, особенно если это люди престарелые. Самый распространенный стереотип — это то, что церковь пришла для того, чтобы отнять у нас место отдыха, поставить забор, построить храм, и никто туда попасть не сможет. Храм Благоверных князей Петра и Февронии в районе сквера Молодоженов — это типичный пример, как строительство храма не просто не нарушает обыденную жизнь, а украшает ее. Были и споры, и претензии, что сквер уничтожат, но теперь говорят, хорошо, что здесь это есть. Тем более территория храма в световой день все время открыта, и даже когда он заканчивается, все равно есть возможность сократить путь, пройдя через храмовую территорию, нажав на кнопку. Как правило, храмы украшают такие места отдыха. Если людям объяснять, что вместо пустыря будет место и для детской площадки, и для лавочек, и для цветов, то думаю, что здравомыслящие люди против не будут.

Что же касается Левобережья, будем исходить из людской нужды. Есть сигнал и желание — будем разговаривать с местными жителями, властями и с божьей помощью храм строить. В каком бы виде он бы ни был нужен — кому-то как место молитвы, кому-то — утешения, когда нравится просто на церковь смотреть, а кому-то — хочется очередной заброшенный пустырь привести в порядок. Применительно к любым странам, храм везде считается необходимой частью социальной инфраструктуры. Поэтому и застройщики, и городская власть, которая, кстати, с пониманием к этой идее относится, изначально должны позаботиться о том, чтобы в новых микрорайонах заранее выделить участок под строительство храма. Чтобы потом не создавать конфликтной ситуации.

В завершение встречи председатель регионального отделения Союза журналистов России А. Е. Мотовилов и фоторепортер Б. В. Метцгер подарили архипастырю памятные книги.

Договорились с митрополитом Дионисием о сотрудничестве Омской епархии и Омского Союза журналистов. В частности, планируется проведение творческого конкурса среди журналистов, а также организация пресс-туров по святым местам Омской области.

Алексей Пантелеев.

Фото Бориса Метцгера.