Участники «Экошколы современных медиа» побывали на предприятиях нефтехимического комплекса

Образовательный проект для сотрудников медиа, освещающих тему экологии, реализуется Омским Союзом журналистов при поддержке партнеров – компании «Газпром нефть» и ГК «Титан».

Очередное занятие прошло в формате пресс-тура на два крупных промышленных предприятия нефтехимического комплекса Омской области: ООО «Полиом» и АО «Омский каучук» (входит в ГК «Титан»).

Омский завод «Полиом» – одно из самых молодых и современных производств в регионе, введен в эксплуатацию по полному технологическому циклу в 2013 году.

Завод производит полипропилен –  востребованное полимерное сырье для российской перерабатывающей промышленности. Предприятие выпускает 21 марку полимера и входит в число крупнейших производителей в России.

Участникам экошколы показали все этапы производства: от лаборатории до склада готовой продукции.

В качестве исходного сырья используется пропан-пропиленовая фракция, которая напрямую по трубопроводу поступает с омского нефтеперерабатывающего завода.  На «Полиоме» она перерабатывается в высокотехнологичный полимер. Все процессы на предприятии автоматизированы и управляются опытными специалистами из аппаратной в круглосуточном режиме.

Сырье – сжиженный газ – проходит через сложные химические процессы: полимеризацию, экструзию и гомогенизацию – и становится твердыми и прочными гранулами. Визуально готовый полипропилен выглядит как маленькие жемчужины.

Журналисты и экоблогеры побывали на складе готовой продукции, где происходит упаковка полипропилена. Всю механическую работу выполняет современное оборудование на роботизированном участке под контролем машинистов.

– Полипропилен засыпается в мешки, вес каждого из них 25 килограммов, контрольные весы и датчики обеспечивают соблюдение всех необходимых параметров упаковки, – рассказал ведущий инженер-технолог полимеризации Владимир Подгорный. – При максимальной нагрузке за сутки может быть упаковано до 600 тонн готовой продукции.

В дальнейшем готовая продукция отгружается другим организациям для переработки.

Из пластиков «Полиома» изготавливают широкий ассортимент товаров: пищевую упаковку, строительные материалы, элементы автомобильной и бытовой техники, медицинские изделия, спортивную одежду и спортинвентарь, текстиль для дома, посуду. Каждая 10 тонна полипропилена в России сделана в Омске.

Журналистов и экоблогеров интересовали экологические технологии, которые внедряются на предприятии.

– «Полиом» — новый и современный завод, в основе процесса – наилучшая из доступных технологий. Мы являемся участниками федерального проекта «Чистый воздух» и уже добились целевых показателей по снижению воздействия на окружающую среду на 20%.  Сейчас завод реализует второй этап природоохранной программы – модернизацию факельной установки. Отечественная инженерная разработка позволит обеспечить бездымное горение факела при всех режимах работы,  – рассказала главный эксперт по корпоративной политике ООО «Полиом» Екатерина Задворнова. –  «Полиом» входит в тройку крупнейших производителей полипропилена в России. Производственная мощность предприятия составляет 224 тысячи тонн продукции в год. Для повышения производственной эффективности используются лучшие практики и технологии в области устойчивого развития, управления производством, промышленной безопасности и цифровизации.

В этот же день журналисты и экоблогеры совершили обзорную экскурсию на промышленную площадку завода «Омский каучук», крупнейшего предприятия в составе ГК «Титан».

Завод работает по трем масштабным направлениям: производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ используется как высокооктановая добавка к топливу), синтетических каучуков, а также продуктов органического синтеза: фенола, ацетона, изопропилового спирта (ИПС).

Первой точкой экскурсионного маршрута стал цех по производству фенола и ацетона, где производится около 20 % всего отечественного фенола и ацетона. В качестве сырья здесь применяется изопропилбензол.

После модернизации цеха в 2020 году ГК «Титан» удалось не только увеличить мощности производства на треть, но и снизить при этом объем выбросов фенола почти в 2 раза.

Омский фенол марки А поставляется практически на все крупнейшие отечественные предприятия по переработке этого продукта и применяется в различных отраслях промышленности: используется для производства фенолформальдегидных смол, пластмасс и волокон, линолеума, ДСП и мебели, красителей, лекарств, средств защиты растений и других продуктов.

Еще одним производством ГК «Титан», которое посетили журналисты, стал цех по выпуску ИПС. Производство введено в эксплуатацию в 2021 году после реконструкции, что позволило снизить выбросы на 87%.

– Мы продолжаем модернизацию производств на предприятии, усовершенствуем технологии. Это позволяет нам соответствовать мировым стандартам, в том числе снижать негативное воздействие на окружающую среду, – рассказал заместитель начальника производства оргсинтеза завода «Омский каучук» Алексей Шинкевич. – Компания реализует программу по снижению нагрузки на окружающую среду. С 2018 по 2023 годы ГК «Титан» инвестировала порядка 9 млрд рублей в модернизацию производственных мощностей с экологическими эффектами, это позволило сократить объем выбросов на 2,7 тыс. тонн в год. Контроль за выбросами ежедневно осуществляет собственная аккредитованная лаборатория, специалисты которой ежедневно проводят замеры, а результаты доступны каждому на сайте компании и в официальной группе ГК «Титан» в соцсети «ВКонтакте».

 

Справка
Экошкола современных медиа – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке АО «ГК «Титан» и компании «Газпром нефть». Постоянным партнером является министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Проект реализуется с 2022 года, за это время обучение прошли более 50 омских журналистов и блогеров.