Атмосфера города под контролем

Благодаря федеральной программе «Чистый воздух» посты наблюдения за качеством воздуха появились во всех районах Омска.

Очередное занятие экошколы современных медиа было посвящено системе государственного мониторинга воздуха в городе Омске.

Качество атмосферного воздуха сегодня контролируется на 15 стационарных постах мониторинга (ПНЗ): 10 постов федеральной и 5 – региональной сети. В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» проведена модернизация оборудования, введены в эксплуатацию новые посты.  Учащиеся экошколы современных медиа своими глазами увидели, как работает обновленная система отслеживания выбросов.

Проект Омского Союза журналистов «Экошкола современных медиа» действует третий год и направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Проект реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан».

 

В круглосуточном режиме

Журналисты и экоблогеры побывали на стационарном посту в Чкаловском поселке, где ведется ручной и автоматический отбор проб воздуха. Место расположения выбрано неслучайно: станция контроля установлена в соответствии с розой ветров, посреди крупного жилого микрорайона, рядом проходит оживленная автомобильная дорога, кроме того, недалеко работают крупные предприятия промышленного и теплоэнергетического комплекса.

Результаты исследований воздуха в летний и зимний период отличаются спектром  загрязняющих веществ.

– Для лета характерно выявление в атмосфере формальдегида, который образуется под воздействием солнечной энергии, при высоком содержании органики и оксида углерода в воздухе. Зимой чаще выявляется бензапирен, который выделяется при горении. В индексе формирования загрязнения атмосферного воздуха в зимний период теплоэнергетика делает самый большой вклад, – рассказала начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Надежда Иванова.

Наблюдатель Людмила Владимировна Цыбульская работает в системе мониторинга атмосферы 35 лет. Каждый день она заступает на пост строго в определенное время. Утром отправляет в лабораторию ночные пробы воздуха и проводит отбор новых.

– Три раза в сутки я прихожу на пост – в семь утра, в час дня и в семь вечера, – рассказывает наблюдатель стационарного поста. – Отбираем пробы на содержание в воздухе тяжелых металлов, хлорида водорода, пыли, фенола, формальдегид, аммиак и других ингредиентов. После обновления оборудования на посту качество отбора значительно выросло. Теперь мы можем выявлять дополнительные примеси в воздухе.

Если до модернизации на посту брали пробы воздуха три раза за сутки, то сейчас приборы  работает непрерывно.  Оборудование способно определять концентрации 34 загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Журналистам показали, как идет отбор воздуха вручную и как работают автоматические газоанализаторы. Вся собранная информация поступает в Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды, куда затем и отправились участники экологического образовательного проекта.

Пробы воздуха в специальных сорбиционных трубках и поглотителях  доставляются в лабораторию. Привезенные с постов трубки с отобранным воздухом содержат бирку с загрязняющим веществом, которое нужно исследовать. Для одних веществ достаточно 20 минут для анализа, для других требуется 1,5 часа. А вот показания с автоматических газоанализаторов сразу же попадают в специальную программу и отражены в цифровом виде на экране компьютера.

– Сегодня мы побывали на посту №7. Сейчас мы уже можем посмотреть в таблице итоги автоматического анализа проб воздуха. Здесь отражается каждое измерение: оксид угрерода, оксид азота, сероводород… Мы видим, что превышений ПДК не выявлено.  Программа позволяет увидеть показания различных видов наблюдения, в том числе по отдельным загрязняющим веществам, которые нас интересуют, – рассказала Надежда Иванова.

Посты – в каждом округе

О работе всей системы мониторинга атмосферного воздуха в городе Омске журналистам рассказала руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

После того, как Омская область стала участником федеральной программы «Чистый воздух»,  были обновлены все действующие посты наблюдения, а также открыты новые. Теперь посты наблюдения за качеством воздуха есть во всех районах города Омска.

– Начиная с 2019 года проведена модернизация семи действующих постов, где осуществлялся только ручной отбор проб воздуха три раза в сутки. После обновления оборудования установлены автоматические газоанализаторы.  Дополнительно было открыто три поста – на улице Учебная, на Московке-2 и в Амурском поселке. Раньше там наблюдения не проводились, – рассказала Наталия Ивановна. –  Благодаря программе мы обновили оборудование и в нашей лаборатории.  Мы имеем  лицензии Росгидромета и аккредитацию лаборатории. За достоверность данных ручаемся.

В связи с обновлением оборудование в разы увеличилось количество измерений.  В 2022 году было проанализировано более 111 тысяч проб, в 2023 году – более 140, за первые шесть месяцев 2024 года – уже более 817 тысяч.

Соответственно, выросло и количество превышений ПДК. В 2023 г. выявлено 117 случаев. Однако общая доля от количества замеров составляет всего 0,08%.

– Превышение ПДК – это кратковременное явление, когда в воздухе наблюдается большая концентрация вредных веществ. Период воздействия на здоровье человека ничтожно мал. Высоким считается загрязнение от 10 ПДК, в Омске редко бывает даже 2 ПДК, – рассказала Наталья Криворучко. – Это не то загрязнение, которое может принести серьезный вред человеку или природе.

 

О зависимости ПДК от НМУ

В период, когда происходят крупные лесные пожары в соседних сибирских регионах, продукты горения с воздушными потоками попадают на территорию нашего города,  наступает ухудшение видимости.

Иногда жители даже не чувствуют запах гари, но из-за мелких взвешенных частиц небо становится как будто мутным, а солнце приобретает красный оттенок.

Это явление называется мгла. Наблюдательные посты фиксируют резкий скачок концентрации взвешенных частиц, образующихся при горении. Но обычно уровни ПДК не превышаются. Поэтому серьезной угрозы для здоровья мгла от отдаленных лесных пожаров не представляет, отмечают специалисты.

Количество случаев превышения ПДК загрязняющих веществ г. Омск во многом зависит от метеоусловий. В нашем городе более ста дней в году наблюдаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ).

– В период, когда над городом наблюдается циклон, потоки воздуха поднимаются от земли. При антициклоне обратный эффект, воздух прижимается  к земле. Поэтому если
идет выброс, вредные вещества не рассеиваются, а накапливаются в атмосфере города. Большую роль играют слои инверсии в атмосфере. Этот задерживающий слой в

атмосфере не позволяет вредным веществам рассеиваться.Такие неблагоприятные условия в Омске наблюдаются очень часто, когда устанавливается стабильно высокое атмосферное давление. Наши химики работают в тесной взаимосвязи с синоптиками, совместно составляя прогнозы ближайших НМУ, – рассказала руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – О наступлении НМУ мы предупреждаем наши предприятия, которые в этот период обязаны прекратить определенные работы. Контролирующие органы в свою очередь должны проверить соблюдение требований природоохранного законодательства.

За последние два года случаев высокого или экстремально высокого загрязнения воздуха в Омске выявлено не было.