Сад мечты: как труд и любовь крестьянина Павла Комиссарова превратили омские степи в плодовый сад

На прошедшем накануне очередном занятии образовательного проекта «Экошкола современных медиа» журналисты побывали в уникальном сибирском оазисе — дендропарке им. Комиссарова.

На прошедшем накануне очередном занятии образовательного проекта «Экошкола современных медиа» журналисты побывали в уникальном сибирском оазисе — дендропарке им. Комиссарова. Напомним, образовательный проект действует третий год и направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Проект реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан».

Дендропарк им. П.С. Комиссарова находится в 35 км от Омска. Здесь произрастает более 200 видов уникальных для наших широк растений. Удивительный уголок природы заложил почти 130 лет назад  садовод-любитель Павел Комиссаров.

Дендропарк находится в 35 км от Омска. Здесь произрастает более 200 видов различных деревьев и растений. Удивительный уголок природы заложил почти 130 лет назад Павел Комиссаров. До начала XIX века ученые полагали, что в Западной Сибири невозможно вырастить благородные садовые культуры, но потом крестьянин, садовод-любитель опроверг это убеждение.

«Сад мечты»

В конце XIX века Сибирь была суровым степным краем, растительность — скудная, зимы – жестокие и морозные. Однако именно здесь крестьянин-переселенец из Казани Павел Комиссаров решил реализовать свою мечту – разбить свой собственный сад на площади в несколько десятин земли.

В начале 1895 года он взял в аренду у войскового правления Сибирского казачьего войска 24 десятины земли у станицы Усть-Заостровска, обязавшись за 25 лет развести на всей площади плодовый сад и вернуть его войску вместе с участком.

Весной семья Павла Комиссарова переехала в Усть-Заостровку. На арендованные земли близ Иртыша он заложил сад, а для жилья выкопал землянку, ее стены он выложил из дерновых пластов, позднее была построена саманная изба.

Реализовать задуманное оказалось непросто. В первый год он посадил яблони сортов «Белый налив» и «Коробовка». Заботливо укутанные деревья хорошо перенесли мягкую зиму. Но зарождающийся сад погубили зайцы, съев кору деревьев. На следующий год Павел Саввич разбил сад немного южнее, ближе к берегу Иртыша. Чтобы защитить сад от холодных и пронизывающих сибирских ветров, садовод решает посадить полосы из сосен, акаций и тополей. Вскоре появляются первые плоды. Но жестокие морозы зимы 1900 года уничтожили плоды его труда.

 

Золотые часы Николая II

Прошло еще несколько лет, прежде чем семье Комиссаровых удалось вырастить морозоустойчивые сорта деревьев – 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник, казанский орех, сливу, бузину, дикий и амурский виноград, клен татарский и многие другие деревья и кустарники.

В разных частях сада были вкопаны большие бочки, которые наполнялись водой из Иртыша. Все члены семьи вручную поливали ведрами деревья водой из этих бочек — иногда доходило до 700 ведер.

В 1907 году Комиссаров через генерал-губернатора Ивана Надарова послал императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии сада. Царь выразил восхищение и благодарность, подарив Павлу Саввичу золотые часы с цепочкой и государственным гербом России.

Со временем известность талантливого садовода-самоучки росла, появились и почетные места на различных выставках. На Первой Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке 1911 года в Омске, где Павел Саввич представлял свой сад, он был награжден серебряной медалью. А на юбилейной Всероссийской промышленной выставке получил премию в 3 тыс. рублей. Павел Саввич был избран почетным членом Императорского Российского общества садоводчества и огородничества. Это считается главной его наградой. Сам же он называл своей самой большой заслугой получение путем селекции яблони-карлицы — говорил, что это будущее сибирских яблонь.

Гражданская война

Потрясения XX века отразились и на судьбе сада. В начале Первой мировой войны главного помощника Комиссарова – его сына Федора – забрали на фронт. Не раз отец обращался с просьбой вернуть сына, ведь в его почтенном возрасте было трудно заниматься садом. Шла война, и письма остались без ответа. Судьба уберегла Федора, и в 1918 году он вернулся домой.

По некоторым источникам, поздней осенью 1919 года отступавшая армия адмирала Колчака загнала в сад табун в полторы тысячи голов скота. Семья не сумела остановить это варварское нашествие. Павел Саввич испытал сильное нервное потрясение. Вскоре он простыл, заболел воспалением легких, слег и умер от тифа в 1920 году. Его похоронили, как он и завещал, под ветвями дуба. В этом же году сад был национализирован, а в 1945 году благодаря деятельности садовода, доктора сельскохозяйственных наук Александра Кизюрина сад получил статус парка-заповедника. Был открыт музей Павла Комиссарова, а в 1948 году на его могиле установлен памятник — первому сибирскому садоводу.

Сибирский оазис

Сегодня дендропарк им. П.С. Комиссарова является памятником природы регионального значения. На его территории произрастает около 200 видов растений, в том числе несвойственных нашим широтам. Это миндаль Ледебура, ясень пенсильванский, черемуха Маака, калина гордовина, дуб монгольский, аралия маньчжурская, различные виды клена, барбарис и другие. Растет здесь и рабиния, или белая акация. На родине, в Америке, это дерево высотой 20 метров, а в дендропарке — куст.

В саду растет ирга трех видов, привезённая Комиссаровым. Кстати, вся ирга, что растет в Омске, берет начало из сада Павла Саввича. Сохранилась первая липа, два бальзамических тополя, сибирская яблоня, которую он привез с Байкала.

Дендрологи проводят и адаптацию шелковицы белой, алычи, катальпы Фаргеза, гинкго билоба и некоторых других растений. Работа по акклиматизации и выведению новых сортов кропотливая, а результат непредсказуем.

«Мы входим в когорту ботанических садов. Отчитываемся перед ними, какую научную работу ведём, что сохраняем и будем сохранять. Каждые 5 лет пишем план о сохранении растений и как мы это делаем. Размножаем очень много семенами и саженцами. Особенность нашего парка в том, что в одном месте растут и плодово-ягодные и дендрологические растения», — рассказала дендролог, специалист отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира» Любовь Прохорова.

В саду Комиссарова рядом деревьями и кустарниками цветет аромаполяна. Фитолакка, зверобой, календула, мелиса, шалфей, змееголовник, мята Тибетская и Мексиканская, бергамот лимонный, эхинацея, темьян – на участке высажены десятки лекарственных растений.

Посетителям даже разрешают прикоснуться к их листьям и цветам, чтобы ощутить аромат растений. Прогулка по дендропарку снимает стресс, поднимает настроение, помогает расслабиться и обрести гармонию.
Источник: Омскрегион