Как будет развиваться сотрудничество омской промышленности и АПК

Омское региональное объединение работодателей и Агропромышленный союз Омской области организовали выездное заседание по вопросу развития межхозяйственных связей промышленности и агропромышленного комплекса.

15 марта в Исилькульском районе Омской области состоялось выездное заседание Правления ОмРОР и Агропромышленного союза региона по вопросу «Развитие взаимовыгодных межхозяйственных связей предприятий промышленности и агропромышленного комплекса Омской области в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции». В мероприятии приняли участие руководители омских промышленных предприятий, структур АПК, а также представители региональных министерств: промышленности, транспорта и инновационных технологий, сельского хозяйства и продовольствия.

Исторически сложилось так, что в Омской области вопросам взаимодействия города и села всегда уделялось самое пристальное внимание. В советскую эпоху эффективно использовалась система шефских отношений. Промышленные предприятия оказывали поддержку в строительстве коровников, сооружений для растениеводства в подшефных сельских хозяйствах. Для горожан считалось нормой участие в уборочной кампании. В свою очередь аграрии поставляли на столы горожан продукцию сельхозпроизводства.

Сегодня отношения города и села строятся на других принципах, учитывающих взаимовыгодные интересы каждой стороны.

Новые задачи

В своем обращении к Федеральному собранию РФ Президент страны поставил новые задачи и промышленникам, и аграриям. Так, российская промышленность в условиях санкционного периода должна совершить технологический прорыв. Для этого в настоящее время разработан ряд мер по поддержке отрасли. Перед высокотехнологичными предприятиями военно-промышленного комплекса, куда входят и омские структуры, поставлена задача диверсификации производства. В свою очередь аграриям, которые научились получать высокие урожаи, необходимо качественно улучшить переработку сельскохозяйственной продукции и резко увеличить экспорт из России переработанной продукции.

Для Омской области эта проблема особенно актуальна, так как значительная часть урожая вывозится за пределы области как сырье, что негативно сказывается на получении экономической выгоды.

Безусловно, в сфере взаимодействия аграрии и промышленники Омской области могут быть весьма полезны друг другу. Однако бросаться в омут с головой, не понимая того, что необходимо производить, какая продукция сегодня необходима на рынке, ни один руководитель не будет. Нужна детальная проработка экономических и маркетинговых ходов. Именно поэтому ОмРОР решил организовать практические встречи с руководителями регионального АПК, а также познакомиться с действующими сельхозпредприятиями.

Что увидели «в поле»

Выездное заседание началось с посещения завода «Виллок фарм» в селе Медвьежье Исилькульского района. Изначально основным видом деятельности этого предприятия было растениеводство: на 6000 га выращивались зерно и бобовые культуры. С 2006 года здесь стали изготавливать орудия труда, в том числе бороны, адаптированные к местным условиям земледелия. Одновременно разрешилось две задачи: появилась возможность задействовать работников в зимний период, а также производить продукцию под заказы, получая экономическую выгоду. В 2012 году был построен новый производственный цех, закуплены станки и освоено производство пружинной продукции, которая весьма востребована в сельхозмашиностроении.

В настоящее время на предприятии трудится порядка 40 человек. Здесь производятся тяжелые и средние бороны, дисковые бороны, прикатки почвы, тележки для транспортировки сеялок, рабочие органы для различных видов пружинных борон и сеялок. Компания имеет собственные конструкторские разработки в области технического оснащения сельхозпроизводства. Продукция экспортируется в Казахстан, а работники предприятия круглогодично получают достойную даже в городских мерках заработную плату.

Вторым предприятием в программе выездного заседания стало акционерное общество «Солнцево». Это многоотраслевое хозяйство, одно из самых крупных в районе и области, которое специализируется на производстве и реализации молока, мяса и зерна. Руководит предприятием Александр Байер. Хозяйство устойчиво держит свои позиции по производству продукции, активно развивается, а вместе с ним развивается и село. Здесь строятся новые улицы, дома, детские и спортивные площадки.

На ферме по производству молока участникам выездного заседания представили высокотехнологичное доильное оборудование шведского производства. Все аппараты подключены к единой компьютерной сети, где заложена информация о каждой корове. Это позволяет разделять молоко, поступающее от здоровых и маститных животных. Производство снабжено автономным генератором напряжения.

В хозяйстве умеют считать деньги, что позволяет решать вопросы развития без привлечения кредитных средств. При этом сам процесс развития здесь налицо. Новая ферма, новый сеновал, новые современные подходы в организации процессов доения, кормления и содержания животных – все это составляющие высокой рентабельности предприятия.

Какие идеи прозвучали

После посещения двух успешно развивающихся сельскохозяйственных предприятий участники мероприятия собрались на дискуссионной площадке, где каждый имел возможность откровенно высказать свое мнение по вопросу эффективного сотрудничества промышленности и предприятий АПК.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофы, омским промышленникам нужно направить усилия по производству комплектующих, а также заменяемых деталей для сельхозтехники, треть которых закупается извне, по высоким ценам. Эти объемы, считает чиновник, нужно производить в Омске.

-Совместными усилиями мы организовали выставку на территории Омского экспериментального завода, где представили образцы необходимых деталей, чертежи, а также обозначили ценовой коридор, в пределах которого сельхозпроизводители готовы закупать продукцию. Точки соприкосновения есть, есть необходимые для сельского хозяйства, объемы, — отметил замминистра.

Однако заявленные АПК объемы разочаровывают омских промышленников. Об этом рассказала руководитель департамента промышленности и инновационных технологий регионального минпрома Светлана Артюшина. Она отметила, что сейчас в ведомстве обсуждается идея создания кластера сельскохозяйственного машиностроения, где помимо вопросов производства, будут глубоко прорабатываться вопросы маркетинга.

Светлана Артюшина также представила участникам заседания программы поддержки промышленности федерального и регионального уровней.

Креативную идею высказал директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин. По его мнению, нужно создать рабочую группу «головастиков», которая найдет разумное решение: чтобы местная продукция не была «золотой» по цене. Возможно этот вопрос, по мнению опытного сельхозпроизводителя, нужно решать с «белого листа».

Принятое решение

На заседании прозвучали самые разные мнения, однако все участники сошлись в одном – такие встречи и дискуссии, как на выездном заседании, обязательно приведут к решению вопроса конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия.

Образная фраза Светланы Артюшиной о том, что из маленьких речек рождаются большие, стала своеобразным девизом состоявшейся встречи.

В итоге выездного заседания было принято решение поддержать региональные минсельхоз и минпром по обобщению поступающих предложений от сельхозпроизводителей об изготовлении запасных частей, оборудования для земледелия, животноводства, переработки сельхозпродукции и своевременного их рассмотрения на совместных совещаниях с представителями промышленных предприятий Омска с целью организации производства на местных предприятиях.

Этим же министерствам рекомендовано рассмотреть предложения по формированию в 2018 и последующие годы регионального заказа на приобретение за счет средств областного бюджета для социальных организаций и муниципальных нужд хлебопекарного оборудования, а также оборудования для хранения, переработки сельхозпродукции с предоставлением при прочих равных условиях приоритета региональным производителям.