«Будет путь мой долог и высок…»

Сегодня, в День советской печати, вспоминаем одного из самых ярких омских журналистов-газетчиков ушедшей эпохи, театрального критика, поэта Елену Николаевну Злотину. В этом году ей исполнилось бы 85 лет.

…Помню свою первую встречу с этим человеком. Февральским днем 1993 года я забежала в редакцию «Омской правды», в кабинет корреспондента газеты Евгения Назаренко, чтобы поблагодарить за опубликованную не без его участия мою первую стихотворную публикацию в одном из газетных номеров. За столом напротив сидела седая, пожилая, одетая в теплый свитер и валенки, в очках с толстыми стеклами, свидетельствующими о высокой степени близорукости, женщина.

– Вот, познакомьтесь, – указал на нее Евгений Викторович. – Это Елена Николаевна Злотина­Миронова, известный журналист и поэт. Именно она подготовила ваши стихи к печати и, между прочим, хорошо о них отозвалась.

При этих словах женщина качнулась немного вперед и, утвердительно кивнув, посмотрела на меня своими плохо видящими глазами, очевидно, ожидая с моей стороны вопросов или начала разговора. Я же, торопясь по каким­то своим делам, немного смущаясь и не зная, что сказать, пробормотала нечто вроде «большое спасибо», о чем­то еще поговорила с Назаренко и вышла из кабинета, унося с собой небывалое ощущение тепла и благорасположенности, которые исходили от моей новой знакомой…

Журналист, поэт, театральный критик …

Елена Николаевна Злотина (1936–1994 гг.), литературный псевдоним – Миронова. Журналист, поэт, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, Союза российских писателей и Союза театральных деятелей РФ. Величина в мире журналистики и поэзии! Выпускница Ленинградского университета, выросшая на поэзии Пушкина и дивной природе родной Псковщины, она неподражаемо владела словом, его тончайшими оттенками, любила и знала театр, классическую музыку, мир искусства, природу и не могла не писать стихи.
В «Омской правде» начала работать с 1960 года и посвятила газете без малого 18 лет, пройдя путь от рядового корреспондента до заведующего отделом культуры. Писала яркие театральные рецензии, очерки, этюды, интервью с омскими мастерами сцены и приезжими знаменитостями, статьи о событиях в культурной жизни региона. Любила выезжать с журналистским заданием в села области, однако в силу слабого здоровья, подорванного голодным военным детством на оккупированной фашистами территории, такие поездки совершала крайне редко.

– Ее статьи, рецензии вызывали у меня восхищение глубиной содержания и высокой культурой стиля. Они регулярно появлялись на доске лучших материалов, – вспоминает член Союза журналистов РФ, известный в Омске PR­специалист Галина Татаринова, тоже работавшая в 70­е годы в «Омской правде». – В те годы творческие летучки, где осуществлялся анализ публикаций, проходили каждую неделю. Еще более выросла в моих глазах Злотина, когда я узнала, что стихи Е. Мироновой – ее стихи.

Периодически поэтические подборки Елены Николаевны выходили и в «Молодом сибиряке», и в «Вечернем Омске», куда она была переведена из «Омской правды» в декабре 1978 года также на должность заведующего отделом культуры, в коллективных сборниках и журналах. Позже в ее жизни было «завлитство» в омских музыкальном и кукольном театрах, выход на пенсию. Но с газетой, по ее же признанию, не порывала: с 1985 по 1991 год работала по договору литературным консультантом по поэзии в родной «Омской правде».

Красота земли, любовь, музыка

Такими словами можно крат­ко охарактеризовать творчество Злотиной. Елена Миронова – поэт, лирик и романтик с младых ногтей, удивительно чуткий, добрый и интеллигентный человек. Поэтическое наследие ее велико, но, к сожалению, мало изучено и исследовано на сегодняшний день. Впервые приехавшая в Омск из Ленинграда на журналистскую практику, она была поражена ярким, разлившимся по всему городу солнцем, что в Северной столице большая редкость. А еще с первых же минут буквально влюбилась в Иртыш и льнущую к нему Омь, утопающие в море зелени и цветов проспекты, улицы, улочки и усадебки. С той поры жизнь ее неразрывно была связана с нашим городом. Омску и его главной реке посвящено немало стихов и песен Елены Мироновой: «Прихожу к Иртышу», «Над Иртышом», «Я живу на этой реке», «Город мой», «Четыре приглашения в Сибирь», «Верность» и др.

Большая часть стихотворений вышла в трех ее прижизненных и одном посмертном небольших поэтических сборниках. Причем третий – «Творите праздники души», изданный на средства друзей, порадовал ее своим выходом только в конце жизни. Часть тиража коллеги Злотиной по писательскому цеху раздавали уже на кладбище в день прощания с поэтессой…

Одним из своих весомых достижений Елена Николаевна считала работу с молодыми литераторами, журналистами и театральными критиками (долгие годы она возглавляла секцию театральной критики Омского отделения Союза театральных деятелей РФ). Многим из них она дала путевку в жизнь, многим помогла стать настоящими профессионалами.

Тогда, в 90-­х, к огромному моему сожалению, наш разговор с Еленой Николаевной из­-за ее внезапного ухода в мир иной не нашел своего продолжения. Но, как ни парадоксально, он продолжается и длится уже более четверти века. Ведь осталось ее творчество: лирика, проза, газетные статьи, воспоминания, не разобранные архивные папки. Осталось ее неизменное «перо», которое и сегодня учит, советует, утешает, ободряет, заставляет восхищаться и задуматься, вдохновляет и ведет за собой. Ведь поэты не умирают!

Алла ЛАДАН

Фото Бориса Метцгера