В полку — журналисты

Омские журналисты пронесли в «Бессмертном полку» портреты ветеранов профессии, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

На праздничную встречу собрались ветераны и молодые журналисты.

Председатель омского отделения СЖР Андрей Мотовилов рассказал «о писавших, о снимавших, о шагавших под огнем». Их лица изображены на портретах, которые были изготовлены специально для участия в акции «Бессмертный полк».

Это не просто портреты, а память о журналистах, прошедших войну. Среди них: Сергей Николаевич Супрун, Павел Ефимович Кочергин, Иван Дмитриевич Фадеев, Данила Иванович Борбат, Алексей Васильевич Абрамский, Николай Григорьевич Ясько и другие. Около 100 омских журналистов были участниками войны. В живых сегодня нет никого из них.

В 2021 году в память о тех, кто  погиб на войне, на здании Омского Союза журналистов  была установлена мемориальная доска, к которой перед началом акции «Бессмертный полк» журналисты возложили цветы.

На мемориальной доске — фамилии семнадцати журналистов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной: Андрейчиков Ф.И., Анохов В.М., Баланник И.К., Булатов М.И., Быренков В., Денисов К.П., Коломеец П.Н., Кунгуров А.К., Стержеченко Ф.И., Литовченко П.М., Ливертовский И., Манейлов А.К., Платан Е. А., Смугно И.В., Санников С.Ф., Тихонов С.Г., Шапиро В.Ю.

Журналисты-фронтовики

Андрей Манейлов был собкором «Омской правды» в Называевске. 7 июля 1941 года призван на фронт. В августе 1942 года приказом по Калининскому фронту командир роты специалистов отдельного учебного батальона 234-й стрелковой дивизии Андрей Константинович Манейлов был представлен к ордену Красной Звезды за то, что во время боя за деревню Свиты Пречистенского района Смоленской области командовал ротой, отбившей четыре атаки противника, уничтожившей 70 немцев и выведшей с поля боя наши танки. 26 ноября 1942 года Андрей Манейлов погиб в бою рядом со смоленской деревней Селище.

Сергей Тихонов, занимавший должность заведующего отделом партийного строительства, был откомандирован в распоряжение омского обкома ВКП(б), затем ушел на фронт, был политконтролером отдела связи 30-й армии. 17 февраля 1942 года он был убит при бомбежке на территории Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области.

Заместитель редактора «Омской правды» Борис Александрович Ефимов был назначен ответственным секретарем дивизионной многотиражной газеты «Гвардеец» 65-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на базе 75-й добровольческой бригады омичей. В августе 1943 года редакционный автомобиль подорвался на мине. Была повреждена и печатная машина, так что некоторое время приходилось печатать ее в передвижной типографии соседней воинской части. Ефимов был ранен и отправлен в госпиталь. В итоге он не смог восстановить здоровье, демобилизовался и вернулся в омскую журналистику.

Михаил Лазаревич Ингор три военных года присылал в «Омскую правду» корреспонденции о боевых буднях 308-й стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 120-ю Рогачевскую Краснознаменную гвардейскую дивизию. Он, будучи политработником, прошел Сталинград, Курскую битву, Украину, Восточную Европу и закончил войну в Берлине. И из всех этих мест он отсылал репортажи в «Омскую правду». Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». После победы Михаил Ингор работал в Москве, издал книгу «Сибиряки-сталинградцы», опубликовал ряд очерков о войне в центральных изданиях.

Иван Дмитриевич Фадеев служил в морской пехоте, командовал батальоном. Прошел всю войну, дослужился до майора, за боевые заслуги был награжден орденами  Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. После победы вновь вернулся в «Советскую Сибирь», работал заведующим отделом партийной жизни, затем заместителем редактора. Что отмечали коллеги, Фадеев никогда не носил орденов и о войне вспоминал скупо, но на всю жизнь сохранил боевой дух и поговорку: «Нас мало, но мы в тельняшках».

После окончания войны в Омск вернулись несколько журналистов-фронтовиков. Это В.И. Липовский, Д.И. Борбат, А.В. Абрамский, С.А. Супрун, С.И. Веремей, П.С. Федосенко, Г.А. Дубиков, Б.А. Ефимов, А.В. Сидоров, фотокорреспондент Э.И. Савин и другие. Фронтовиком был и легендарный редактор «Омской правды» майор Иван Дмитриевич Фадеев, командир батальона морской пехоты, за боевые заслуги награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

Герой Семен Фугенфиров в 1938–1942 годах был литературным работником в Омском радиокомитете. Он был призван в армию и сразу же направлен в 308-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Омске под командованием Леонтия Николаевича Гуртьева. Сталинградскую битву Фугенфиров встретил в звании старшего лейтенанта и в должности помощника начальника штаба 339-го стрелкового полка. 29 октября 1942 года началась атака немцев на территорию сталинградского завода «Баррикады», которую защищал 339-й полк. Семену Фугенфирову было приказано спасти полковое знамя и документы и отходить. Группа бойцов полка вместе с ранеными покидала заводской цех через подземный ход. Семен Фугенфиров вызвался прикрыть отходящих товарищей. Отдав знамя сослуживцам, он с автоматом и гранатами поднялся на кран, откуда открыл огонь по немцам. Он был ранен, но вел бой, пока у него оставались патроны и гранаты. Когда Семен уже не мог стрелять, он взял оставшиеся две гранаты, прыгнул вниз, погиб, но уничтожил взрывом 47 солдат противника.

После войны на Омское радио пришли работать фронтовики. Среди них была представительница прекрасного пола – Полина Филипповна Сухецкая, которая стала работать диктором, а затем редактором новостей. Работали в редакции Петр Николаевич Ребрин (впоследствии известный писатель), Алексей Павлович Ефимов, Николай Пантелеевич Анкилов, Валерий Иванович Зиняков, Андрей Викторович Бобылев (спортивный комментатор), Антон Иванович Рюмин (певец, зачисленный в штат радиокомитета).

Павел Ефимович Кочергин в 1944 году в возрасте 18 лет пошел на фронт, был механиком-водителем танка. В составе 237-й Нижне-Тагильской отдельной танковой бригады участвовал в освобождении Карпат, Польши, Германии. В феврале 1945 года был ранен, но успел вернуться в строй еще до окончания войны и встретил победу в Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

После возвращения с фронта Павел Ефимович Кочергин более 40 лет отдал омскому радио и телевидению, работал на радио техником, затем долгое время возглавлял техническую службу комитета по телевидению и радиовещанию. Под его руководством оснащались техникой телецентр и Дом радио.

На заслуженном отдыхе занимался общественной деятельностью, был одним из самых известных и популярных у журналистов омских ветеранов Великой Отечественной войны.

9 Мая на фасаде здания Омского Союза журналистов развевался на ветру флаг Победы.