Ушла из жизни Алиса Гопко

Алиса Васильевна проработала в журналистике больше 50 лет.

Первые материалы написала в подмосковном Алабино, когда работала инженером-экспертом на молочном заводе — о жизни людей на заводе и о том, как в военный городок, где служил ее муж, приезжал Семен Михайлович Буденный.

После этого Алиса Васильевна полностью ушла в журналистику. Профессиональную деятельность начала в газете «Курская правда», где работала литсотрудником в отделе советского строительства и быта. Ездила по письмам жителей, которые много писали в газету. Любила вспоминать интересные моменты — например, как юннаты спасли и вырастили медвежонка, о котором она написала статью «Письмо Миши Топтыгина на родину, в тайгу».

В 1970 году переехала в Омск, много лет трудилась в многотиражной газете «На стройке» строительно- монтажного треста № 5: сначала сотрудником, а затем редактором. Писала о людях и объектах, которые построил трест № 5 — от СКК им. Блинова и Торгового центра до сотен домов и промышленных зданий. Неоднократно награждалась почетными грамотами и дипломами, получила звание «Ветеран труда». Проработала редактором до самой пенсии. Была членом Союза журналистов СССР и Союза журналистов России.

После этого работа в журналистике продолжилась: начала активно сотрудничать с журналами «Кто есть кто в медицине» и «Кто есть кто в сельском хозяйстве», газетой Союза строителей «Омский строитель» («Пульс»), газетой о стоматологах «Стоминфо». Интерес к медицинской тематике привел в газету «Российское здоровье и общество». Писала материалы о врачах — от работы в больницах и поликлиниках до полетов омских врачей с исследователями Антарктиды, о медиках хоккейной команды «Авангард», много рассказала об Омской медицинской академии.

О чем бы она ни писала — всегда рассказывала о людях, всегда в центре был человек с его историей, идеями, любовью, заботой, шутками и печалями, радостью и стремлениями.

У Алисы Васильевны — дочь, трое внуков и четверо правнуков. Она стала основателем династии журналистов. Любила бегать на лыжах, переплывала Иртыш, вырастила сад с вишнями, сливами, яблонями, березами, рябинами и елями, каждый год выращивала чудесные цветы и овощи, вкусно готовила, прекрасно пела.

В последние годы жила в Санкт-Петербурге. Похоронена на Новом городском кладбище Петергофа.

Светлая память о ней останется в наших сердцах.